魚とニンニクの匂いを消す効果 大です ステンレスソープ

10年以上前に「ジロンカ・スメルキラー」と称するステンレスの塊が販売され始めました。

ドイツの漁港で、手指に付いてしまう魚の生臭い匂いを除去する時に石鹸などを使うと、排水で港を汚染してしまうことを防ぐために普及したと書いてありました。

手の中にスメルキラーを入れた状態で流水すすぎをするだけで匂いが無くなると書いてありました。

最初の商品はキッチン用でなく、車内の臭い取りとしてドアポケットに納めるものだったはず。

その後、評論家の下野康史さんが「ぜんぜん効果無し」と断罪しておられ、しばらくすると公取委からも「問題あり」との判断が下ってます。

あの時にヤナセ等で数千円支払った方はお怒りになっていたのでしょうか?

今は100均で見かけます。 まだ売っているのですから、効果はあるのでしょうか?

実は愛用しているんです。

更新: 2016/03/16
効果

にんにくと玉ねぎに 確実な効果を確認

3週間に一度のペースで、大量のにんにくの皮むきを行います。

手が空いた時に作業しますが、途中で他の仕事が挟まることも多々あります。

その時に愛用しているのが、このステンレスソープ。

普段は食器洗いスポンジの近くに置いていますが、磁石が反応しない高品位なステンレス鋼材のようで、全く錆びません。

またステンレス製流し台との電位差も少ないようで、接触面から錆が発生するようなことはありません。 ご心配の向きは樹脂製の受け皿を用意なされると安心だと思います。

多量のにんにくの皮むきを行い、手指にその匂いが付いてしまうと、それを除去するのは困難です。

石鹸を使っても、なかなか落ちません。

が、このステンレスソープを両手に挟んで流水の中で揉むと、確実に匂いが取れてしまいます。

もちろん石鹸で手を洗った時のように、よい香りは付きません。

ただ匂いが落ちます。

数値化出来ませんが、冷水よりお湯のほうが効果が高くなるように感じます。

またソープの表面が汚れると効果が落ちるようなので、折にふれて熱湯をかけるなどの処置をオススメします。

Wikipediaによると

にんにくや玉ねぎに関しては、その匂いの原因であるスルフィド類は難溶性なので、石鹸などを使った水洗いでは落ちにくいのに、金属と反応することにより水溶性の錯体に変容するのだそうです。

また魚臭の原因はアミン類で、もともと水溶性であるため、金属を用いることで洗い流すと効果が高い。 ただ金属が錆びていると所定の効果が期待出来ないので、錆びにくいステンレスを採用している。 とのことです。

ダメ元で、「108円で科学の実験」という考えもあります。

更新: 2016/03/16
クオリティ感

中空だが凹むほど薄くない

ジロンカスメルキラーは、無垢のステンレス塊に同心円状のリブが刻まれていたと記憶してます。

この100均で買ったステンレスソープは、滑らかな表面を持つ中空成形です。

実測27gでした。

磁石は反応しませんし、全く錆びないので、一定のレベルにあるステンレス合金だと思われます。

もし生魚を扱った後処理に利用することを考えると、表面はなめらかな方が「残らない」ので

良さそうに思えます。

金属イオンの溶出を考えると、表面面積が増えるリブ加工に長があるのかもしれません。

イオン脱臭を謳う製品は、その効果の立証が難しいと思います。

でも、銀イオン・銅イオン・ステンレスソープは「錆びていない金属」ですか、、。

多くの製品が市場で愛されています。

とんでも科学と断罪してしまうには「惜しい」ステンレスソープです。

108円で買えますので、ぜひ一度お試しください。

2006年頃

100均ショップ

• タコシーさん

2016/03/16

情報ありがとうございます
    初めて聞いた情報ですね
    かみさんに心のこもった?プレゼントとして購入したいと思います。
    (ホワイトデイにまだ何も返してないし...(>_<) )

しかし地元の100均に売っているのかな...
  • くろぱんださん

ステンレスソープが流行り出した頃、説や特集番組で、
    「水道の蛇口もステンレス!ソコを触れば臭いがとれる!ステンレスソープと一緒!」
    と言っていたのを思い出しました。その後の掃除が面倒ですよね。

流水下のもみ洗いが出来ないので、ステンレスソープの勝ちですね。
  • がじおさん

2016/03/16

部屋の消臭にいいなんて言うので昔私も数千円払って買ったことがあります。
    部屋の消臭にはあまり効果が感じられなかったのでしまってしまいましたが・・・。(^^