16コアなCPU

Opteron 6272

正方形が多い通常のCPUと違って長方形なのが特徴

AMD Bulldozerベースの8コアダイ(Orochi)を2つ内蔵して16コア化した1~4ソケットサーバー用CPUである Interlagosシリーズの Socket G34用 Opteron 6272 です。

eBayで落札して米国から輸入手続きに入ったのは良いが手続きが思いのほか大変で苦労してやっと入手出来たもの。2個目は少し高くなりましたが国内の業者から購入しました。

CPU-Z Opteron 6272

TDP 114.6W

何故かProcessor #1の方はInstructionsの一部表示が消えた状態でスクリーンショット保存されてたりと変ですが、念のためもう一度確認したらProcessor #2の方と同じように表示されていました。

CPU-Z Caches
CPU-Z Caches

3次キャッシュよりも2次キャッシュの方が容量多いって辺りが何ともアンバランスかも。

CPU-Z Bench
CPU-Z Bench

マルチスレッドだけなら Core i7 5960Xと良い勝負しているかもしれません。マルチスレッドだけならですが。

WCGrid
WCGrid FightAIDS@Home Phase 2 においては1コア辺り約25時間ほどで演算処理できる模様。

WCGridバッジ絶対取るCPU。だけどPrimeGridバッジだけはかんべんな! って感じです。

当初はコード最適化面で不利な事が非常に多い不遇のCPUでしたが、近年は割とマシになってきた感があります。

2012年06月23日

eBay