まだ現役、といえるなら、良かったけれども。ちょっと退役間近です。

• by
    L2さん
  • 2016/02/29
  • (更新: 2016/03/01)

少し草臥れていますが、電源は入ります。

が、液晶表示がかなり見づらくなっています。

正面からでは、判別が出来ない文字なども多くなりまして、

結果画面以外の場面は、殆ど判らない末路www

ζ*'ヮ')ζ<うっうー、液晶の劣化なのか、或いは、コンデンサかなー。

後者だったとしても、まあ、この細かい内部基板で交換する力はないかなー、って。

このあたりは、

GTさんと同じかな。

GTさんと違って、動作品が比較的安価に入手できるので、手配したうえで試すのもアリなのでしょうね~。

不明

• Schrödingers Katzeさん

2016/03/01

元からそんなに品質のいい液晶でもないので、劣化に対するマージンは大きくない部分も。
     白黒で更に諧調が付いてしまってるので、元の表示データが薄いものからやばくなってしまいそうですね。

他に出力が得られるわけではないので、標準構成で表示とかキーがアウトになってしまうとどうしようもないですな。ハードオフの青い箱辺りに眠ってる店舗が結構ありそうですけどね。
  • L2さん

2016/03/01

Schrödingers Katzeさん、ありがとうございます。

液晶自体も、寿命なのかな、と思わせる枠が付いちゃってますからね。
    まともな動作品だったとしても、2000円はしないものなので、折をみてMSVSライフの為に購入して置こうと思います。
    或いは、カラーか、crystalの激安品を狙うか。

「分解した物は元に戻せずに壊してしまう」程度の能力者(不器用なだけw)ですので、修理は完全なるスペアが見つかったら挑戦してみるかもしれません。
  • Schrödingers Katzeさん

2016/03/01

元祖のゲームボーイもどんどん欠けていくなんて現象があったような。
     1999年発売だった筈なので、平気で15年越えてますからね。
     クリスタルは意外と高いんじゃないかなぁ。綺麗ですけど。
     元祖はモノクロだから許容できてた部分がカラーだと動くと視認しづらくはなるので、動作するのを見てから決めたほうが。
     分解禁止で確か星型ドライバーが必要なんじゃないかな。バラすのは。

でも、定価ベースで4800円ですからねぇ。流石に色々文句はつけにくい気はします。
     修理より多分中古が安いんだろうなって機種ではあります。