いい意味で裏切られました。入門機としてお勧めの機種ですが、やっぱり遅いような・・・

富士通の携帯はガラケー時代に3台、東芝富士通時代に1台使用し以降はXperiaかiPhoneを使用していました。

その間、発熱問題で富士通製携帯は良くないという評判が流れていました。

問題の部品が変わった今でも購入をためらう方が多いでしょう。

私もそのうちの一人でした。

今回機種変更が優遇されこの中にF-01Hが入っていました。

サムスンのギャラクシー、シャープのアクオスと迷いましたが補償の都合、機種の評判、防水であることからF-01Hにしました。

最初に感じたことは普通に安定して使えるということです。

スマホ製造のノウハウが熟してきたのか、完成度は高くなっています。

ヌルっとサクっとした動作ができています。

熱に関してはまだセットアップ段階ですので気になることはありません。

液晶ですが正直かもなく不可もなくというところです。

もともとスマホ初心者をターゲットにした携帯ですので、良しとします。

極端に悪いわけではないため普通に使う分には問題ないと思います。

Androidでスマホデビューされたい方にはオススメですが、少しでもハイエンドな機種が良いというのであればXperiaかギャラクシーをオススメします。

2016/3/18追記

しばらく使用して、ハイエンドの機種に比べるとどうしてももっさりした動作を感じるようになりました。

一昔前のスマホみたいに、常にカクカクということはありませんが気になるカクカクはチラホラ見受けられます。

アプリを少し入れたり、素早い動作(切り替え)を求めたりするとヌルっとサクっとした動作が今ひとつに感じられることがあります。

入門機なのでこんなものかなあと思っていますが、定価で考えるとZenPhoneとか良いもの買えてしまうのでガラパゴス機能付きの安いスマホが良いという何らかの理由がなければ買わない方が良いのかなあと思います。

一括0円セール中で今古いスマホを使用している方は検討する価値があるのかもしれません。

2016年02月28日

ドコモショップ