せいまに

またDMMのブラウザゲームをやってみました。他も同じような感じですが、タワーディフェンスな感じだと、そこらの量産ブラウザゲームよりはゲームとして遊べます。

政剣マニフェスティア - オンラインゲーム - DMM.com

キャラクターを入手するためのガチャとゲームプレイに必要なモチベという時間で回復する数値をリアルマネーで回復するという、よくある感じの基本プレイ無料のゲームです。モチベの回復は遅い感じなので、リアルマネーを使わないとかなりの放置ゲーになります。ある程度プレイしてランクが上がると、12時間以上放置しても最大まで回復しないくらいになりますが、消費は10分程度、のんびりやっても30分もあればすべて使いきれる感じになるので、リアルマネーを使わないと1日にプレイできる時間はかなり短くなります。何と競ってるのかわかりませんが、逆にその辺りがのんびりで良いという人もいるみたいです。またバランスがいいという人もいますが、この手の基本無料ゲームは育成要素が強いものが多く、このゲームもレベルでどんどん強くなるため、かなり大味です。ありがちな事ですが、リアルマネーでモチベを回復すると簡単にレベルが上がってヌルゲーになるので、お金を払ったらすぐにつまらなくなりそうです。

更新: 2016/03/14
総評

普通に面白い

ネタとかは、面白いと思えませんが、タワーディフェンス風なゲームとしては、それなりに楽しめると思うので、この手のゲームが好きな人はやってみるといいかもしれません。

更新: 2016/03/18

序盤の流れとTips

序盤の流れ

最初の頃は総理ランクが、さくさく上がり、モチベが回復するので、うまくやればしばらくはモチベの回復を待たずにプレイできます。基本的に先の選挙区に行くほど、経験の効率がよくなるので、うまいこと進んで行くと、ランク30くらいまで回復を待たずにプレイできるようです。最序盤は難易度が低く、さくさく進めると思いますが、さくさく先に進んで行くとモチベが無駄になるので、モチベと経験を計算しつつ、すべての選挙区で★3を取って、ハード解放、任命券集めを優先するといいようです。また使いやすいキャラの育成等を優先してうまく行えば、詰まらずに先の選挙区に進みやすくなります。

Tips

レアリティと必要マナ

このゲームにはN N+の武器を持ったキャラ、R R+の武器を持ったキャラ、SR SR+ SSRの武器を持ったキャラがいます。レアリティの高いキャラ、武器の方が基本的な能力は高くなりますが、基本的にレアリティが高くなるにつれて必要マナ(キャラを使う時に消費する数値)が増えていくので、レアリティが高いキャラを使えば攻略が簡単になるという単純なものではなく、むしろ序盤はスタート時のマナが少ないため、レアリティの高いキャラを使うと、なかなか出す事ができないので、逆に難易度が高くなってクリアできなくなる場合が多いようです。

カンストと低レアリティ
この手のゲームでは、カンスト(レベル(カウンター)が上限に達して上昇しなくなった状態)したキャラを使うと経験が無駄になる事がありますが、このゲームではカンストしたキャラは経験の分配から除外されるため、無駄になりません。むしろ特定のキャラを効率的に育成する為に、カンストしたキャラが必要になります。そのため、比較的短時間でカンストする低レアリティのキャラが有用です。

育成とおすすめのキャラ
レアリティと必要マナで書きましたが、高レアリティのキャラを使えばいいという事はなく、武器種による特徴や強さと必要マナのバランスが重要になってきます。また村の解放など、キャラの強さが一切必要ない仕事もあるので、一番必要マナの低いN剣が最良だったりする事が多くあります。カンストと低レアリティでも書きましたが、カンストしたキャラがいると特定のキャラを効率的に育成できます。特定のキャラに集中的に経験を分配できると、各種経験ボーナスの効果を上げることができるので、まずは一番簡単にカンストでき、必要マナの少ないNの剣や弓をカンストさせておくのがおすすめです。カンストが5人いれば、6人の組閣でも1人にすべての経験が入るようにできるので、人数を削らずに効率的な育成を行えるようになります。

現状の経験効率で比較的短い期間でカンストできるのはRまでといった感じがするので、早期にカンストを狙うならRまでで考えるのがおすすめです。

カンストに必要な経験
N Lv30 21253

N+ Lv40 76032

R Lv50 215244

R+ Lv60 495524

SR Lv70 1109858

SR+ Lv80 2354538

SSR Lv99 9083651

とりあえず育成(カンスト)しておいた方がいい感じの、おすすめのRキャラは、シェロブ・ビッグベア、マセッタ・テラウチ、ケイト・キヨーラです。シェロブ・ビッグベアを使った攻略方が多いし、代わりになるようなキャラがいないので、シェロブ・ビッグベアは最優先で育てるのをおすすめします。どれも選挙区のクリアでもれなく貰えるキャラなので、ゲームを進めていくと、もれなく入手できます。使いやすいRキャラがカンストしていると攻略が簡単になるのはもちろん、育成が効率よくできるので、いろいろと都合がいいです。またRはSRと比べて好感度が上げやすいので、容易に好感度によるボーナスを付けることができます。

ちなみに大砲は最長の射程と比較的高い火力で便利ですが、飛行している敵を攻撃できないし、攻撃速度が遅いためDPSがあまり高くないので、使いづらい選挙区が多いです。魔法は物理防御の高い飛行ユニット(通称クラゲ)を倒さないといけない選挙区では誰かしら必要になるので、育てる必要がありますが、出番自体はそれほど多くないので、カンストさせる必要はそれほどありません。

弩弓 シェロブ・ビッグベア 2-2クリアで入手

とても長い射程と高い火力が揃っているので、万能な感じのキャラです。弓と違い火力が高いので、防御が高い敵を倒せます。必要マナもそれほど高くなく、現状最も使いやすいキャラだと思います。今のところ弩弓はこのキャラだけでNとSRが存在していませが、追加されればそのキャラも使いやすいキャラになりそうです。スキルは12秒攻撃速度を200%にするものなので、短時間ですがDPSが倍になります。

大剣 マセッタ・テラウチ 2-1クリアで入手

大剣は剣に比べて攻撃速度が遅いが、火力がとても高く、スタンが長いので、硬い敵に有効な攻撃がしやすく、足止めもできます。スキルは高ダメージ物理攻撃で瞬間的に高いダメージを出すことができます。

剣 ケイト・キヨーラ 2-3クリアで入手
剣は攻撃速度が速いのが特長です。アップデートですべての剣で、火力が大幅に上がったので、かなり使いやすいキャラになりました。スキルは12秒周囲の敵の全パラを75%にするデバフです。

SRのもれなく入手できるおすすめ(人気)のキャラは、SRアリシア・ヤマータです。剣はバランスがよく、必要マナが低くて、とても使いやすい武器ですが、このキャラはSRなのもあって全体的に能力が高く、火力がかなり高くなるので、剣が苦手とする、防御の高い敵を比較的容易に倒すことができます。また比較的序盤の1-5クリアで入手できるので、早くから使い始めて育成することができます。

このゲームの育成では、集中的に育成するのに使えるカンストキャラ(R以下)と攻略専用のキャラ(SR以上)を分けて考えた方がいいと思います。もれなく入手できるSR以上のキャラはそれほど多くないので、攻略専用のキャラはどれを使うかはガチャ次第という事になります。人気があるキャラとしては、飛行ユニットを攻撃できて、DPSが高い、銃と魔導兵器のようですが、銃は火力があまり上がらないので防御の高い敵に弱い、魔導兵器は魔法なのに範囲がとても狭い、という弱点があります。

レベル差ボーナスを使ったスタートダッシュ

このゲームでは、レアリティの違う同じキャラでレベル差によるボーナスがあります。別レアリティで育てなおす手間を緩和するための仕様ですが、大きなボーナスがあるので、うまく使うと育成効率を上げることができます。レベル差3からボーナス2倍が付き、1毎に0.1増え、レベル差23以上で最大4倍までボーナスが付きます。

現在(2016/03/18)選挙区3まで実装されていますが、H3-1の経験が3920なので、ランダムの銀ボーナス以外をすべて付けると

3920*1.2*1.2*1.2*1.5*2*4=81285.12

(選挙区の経験3920)*(残マナボーナス1.2倍)*(デイリー1.2倍)*(武器種ボーナス1.2倍)*(アイテム1.5倍)*(キャラ2倍)*(レベル差ボーナス4倍)=81285.12

となるので条件が揃えば1戦でレベル40くらいまで上げる事ができるので、N+レベル1が、1戦でカンストしたりします。

2016年02月頃

ダウンロード(フラッシュゲーム)