希に見る良好なゲームバランス

DMMが突如不意に放った鉄砲玉!

その名も

『 政剣マニフェスティア 』!!

タワーディフェンスタイプのブラウザゲー。

対応ブラウザは実質的にはGoogle Chrome のみと思った方が良いかも。

プレイヤーは総理となって、あろうことか歴代の総理大臣が萌え美少女化した政霊を手駒に、ヤトウの企みを粉砕するのだ! という一見ネタゲー以外の何物でも無い設定。

……なのだが、システムやタワーディフェンスなどのゲームバランスがガチで練り込んであってやたらと面白いという困ったパターン。

タワーディフェンス系というとプレイヤーは待ちゲーになりがちでイライラする事が多いものだが、これは『戦挙開始』で国会議事堂(?)を守りつつ逆に敵の城を積極的に攻め落とすというタワーオフェンスゲー。

ゲームシステムもプレイヤーをイライラさせる無駄な要素を一切省き、スピーディーにプレイに集中できるという割り切ったスタイル。今のところは。

初代内閣総理大臣がロリっ娘に!(だが、うちのガチャは壊れててまだ出ない)

ヒラリー・イトウ ってキャラ名 らしいが、某米国大統領候補者とかぶりそうな意味で大丈夫なのか?

ティアラ・イヌカイ は元ネタの人が銃で殺されたのにも関わらず銃をメインウェポンにしてラピッドファイアぶっ放しまくるというロック仕様。やたらとつおい。

政霊名簿
政霊名簿

今後、ガンガン増えていくんだろなー きっと

あと ナイカク という、あまり可愛くないピンクのカモノハシみたいなマスコットキャラの発言がシニカルかつかなりヤバゲで日本国民としてはただただ苦笑いするしかありません。それが本作品での良いスパイスになっています。そのうち、ある日突然消されてなかったことにされるのではないのかと危惧するレベルです。

課金ガチャガチャゲーなのですが、無課金でも結構楽しめます。今のところは。

うっかり気に入ってしまった人は、5,000円払って11連レア以上のみ出るガチャに1回手を出すのもアリでしょう。

しかし、ハード1や2のステージ以降でのモチベ(行動力)要求値がかなり高めですね~

モチベは時間経過による回復が結構遅いので、うっかりハマってしまった人は100円払ってでもモチベゲージを全回復させたくなることでしょう。

今のところは重課金ゲーではないけど今後どうなるかは判りません。出来ることならこの面白さを維持してプレイヤーを楽しませて欲しいです。

私? これからDMMカードを購入する為にコンビニへ行こうか迷っている最中です。

2016年02月10日

DMM

• L2さん

2016/02/17

ゲーム性は、凄く褒められていましたね。
    気になっているのですが、これ以上ブラウザゲームに手を出しても時間が足りなくなる予感がしています。

イヌカイ嬢が、銃マスターなのは、神社の祭神的な意味(本人が成就できなかった事が御利益になる事が多い)で政霊として昇華しているからかもしれませんw

ゲームとして完成度が高ければ高い程、ネタ部分を含めて、「つい魔がさして」と言い訳できないと思うけれどもw

政霊の実装は、何代目まで攻めるのか。
    気になります。
  • くろがねッと☆さん

>L2さん
    1回モチベゲージが尽きるまで、合計一日に2回プレイできるって感じの仕様ですよね。提督業を休業中だったり他のゲームをやってない人、重課金さえしなければ、リアル生活に影響は出にくいレベルに留まる…… かなとも思います。

ネタとリアルの狭間のさじ加減の危うさが今後、気になりますよねw

御存命中の方を政霊ネタにする事は本人の許可が下りない限りはまず無理でしょうから、第70代辺りまでが限度な気もします。
  • 北のラブリエさん

2016/02/17

暗殺に弱いとかおにゃのこに弱いとか山吹色のお菓子に弱いとかあるのかしらんらんw