インテリア用にストームグラス「テンポドロップ」を購入しました!
「ストームグラス(Storm Glass)」は、昔からある天候予測記です。
天気の様子に合わせて、内容物がいろいろな形に結晶化することで天気が分かるというものですが、実際にはなんで変化するのかよく分からない、不思議アイテムみたいですね。
ガラスの中に密封された液体なので、影響を受けるのが気温や気圧ぐらいのはずなのですが、なんで様々な形の結晶ができるのか・・・。地球磁場、大気放電、大気イオンなど気象学的な現象を拾っているという噂ですが・・・。
現代でも、未だに原理が解明されていないクリエイティブって、すごいですよね!
テンポドロップの感想ですが、暖房や冷房などを使う部屋では、あまり楽しめないかと。
例えば玄関に置くなど、外気に近い場所で使用する方が、結晶の変化も確認することができて楽しめるように思います。
口コミでの評判はあんまり聞かないので、ほとんどの人は天気予測機として使っているのではなく、単にインテリアグッズとして使っているのだと思います。
天候が当たるか外れるかの確率ですが、まだそんなに見ていないのでまだまだこれからです。
テンポドロップには大小のサイズがあり、これは小さい版です。
結構しっかりした作りの化粧箱に入っています。
プレゼントにも最適。
内容物は、こんな感じ。
説明書は全く詳しくなく、結晶の形の見方なども書いてありません。
少し安っぽい発泡スチロールに梱包されています。
運送されてきた場合、液体がかき回されているので、白く濁った内容になっています。
なので、開封直後に楽しみに覗いてみても、結晶は全くできていません。
これが開封直後。
白く濁った液体が沈殿している状況です。
結晶の様子
葉っぱのような結晶が低い位置でできています。
低い位置に少なく結晶ができる時は、晴れで暖かい日が続く時。
床暖房の場合、終始こんな感じです・・・。
これだけでも、見ていて綺麗。
日々、変化するので見ていて楽しいです。
エアコンなど使わないような時期なら、室内の温度でもっと違いがでてくるかもですね。
ちなみに、テンポドロップの結晶の見方・確認の仕方は、以下の通り。
晴れ:液体が透明になり、結晶物が下に沈殿する
雨:たくさんの結晶物が全体に浮かび、雪の中のように浮遊する
気温が高い:ボトルの低い位置に結晶ができる
気温が低い(雪):液体が真っ白に濁る。
嵐がくる:大きな結晶がボトルの中にそびえたち、嵐が来る方向に伸びる
昔、実家に「フィッツロイバロメーター」と呼ばれる天気管があり、父が良くそれを見ていた記憶があります。
テレビの天気予報でヨシズミがまた嘘をついたとかの会話もよく聞くのですが、こういう天気管で自ら情報を取得して判断する、というのも大事なことだなぁと改めて思いました。
現代では、気象衛星などコンピューターも発達し、天気予報はどんどん正確性を増しています。
ただ、なんていうか、ただ天気予報の図と数字をスマホで眺めているというのは、すごくデジタルで単調な毎日なのかな、と。
身近に、こんなふうに変化をもたらす楽しい毎日があるのに気づくということもいいな、と思った次第。
遠目は目立たないが、細部に美しさ
ガラス製のペーパーウェイトなどと並べると全く目立たない・・・
感覚に頼るので、実用性は低い
温度や天気は全て感覚的。正確性を求める人には向かないが、情緒や雰囲気を楽しみたい人にはベスト。電気などエネルギーに頼らないのも良い!
2020年11月15日