なるほど、安いわけだ

LEDペンダント式ライトは3個目。

数年前までは極めて高額だったが、この2-3年で随分と安くなったので、旧式のリング電灯(というのかな?)の球が切れたらLEDに買い換えるようにしている。

過去に購入したものはSHARPのDL-AC301 16,800円

と日立のLEC-AHS816 展示処分品9,800円、元値40,000円弱

の二点であり、比して、今回のは5,490円と、極めて安価なので、時代の進歩なのかとシミジミ感じながら開梱した。

更新: 2016/02/04
コストパフォーマンス

値段なり

絶対的な金額は安いと思う。

安いと思うが、過去に購入した二点のLED照明とは根本的につくりが違う。

他の二点が、全体にびっしりとLEDの球が付いているのに対して、本商品は、200円/mで車用などで使われるようなLEDテープのようなものが(リング状の蛍光灯と同じような配置で)二重についているに過ぎない。

カバーなども、そう考えると、本当に蛍光灯のペンダントライトとそっくりそのまま同じで、LEDらしさは感じない。

更新: 2016/02/04
実用性

必要十分

色合いなどは一切代えられないが、明かりと言う意味では必要十分。

そもそも、元々使用していた蛍光灯の代わりと考えれば、価格も含めて必要十分。

2016年01月20日

みるタウン楽天市場店