高出力にも対応しているφ60マフラー

兵庫県川西市にある、コペン専門店「も。ファク」。

こちらで販売/取り付けを行っているマフラー。「もりもり管」

夢がもりもりとは関係ありません。

今までφ50の排気管を取り付けていましたが、今回はφ60とサイズアップ。

店舗で話を伺ってみたのだが、

・排気をスムーズに出せないと、高出力時にエンジンに熱が溜まりやすい。

・熱を持ったエンジンはいろいろとリスクが出る。

などの理由から、来年度以降のことも考えてサイズアップを決断しました。

ちなみに、標準仕様で購入すると、テールはステンレスとなります。

※+10000円で、テールチタン化できます。(フルチタン化もオーダー可能)

更新: 2016/01/30

中回転域以上での伸びが良くなった。

排気管のサイズが大きくなっているので、今までよりも背圧は掛かりにくい。

ターボ車は、排気系統の最初にタービンという大きな抵抗があるため、

排気管(マフラー)の抵抗はあまり関係ないと思っていたのですが、

これは大きな間違いでした。

うちのコペン君は、タービンをシングルスクロール化しているため、

排気効率は悪い。(つまりエンジンが熱を持ちやすい)

だが、後続の排気管の抵抗を減らすことで多少の改善ができる。

おまけに抜けがいいのでタービンへの負担割合が増え、結果加給圧力の

立ち上がりもよくなります。

シングルスクロールよりもツインスクロールのほうが相性はいいみたい。

だが、高速サーキットで4速6000rpmとか7000rpmでの糞詰まり感は

少なくなっていた。(出力特性に変化が起きている)

高速サーキットでのインプレッションが楽しみです。

反対に、低回転域でのトルクは紛失w どこか迷子になっています。

事前にストーリアを手に入れているため、

コペンで不満を感じることは全然ありませんが…(ストーリアっていったい…)

更新: 2016/01/30
デザイン性

マフラーがバンパーの中央にそろった!

コペンの持病ともいえるマフラーのずれ。

悲しい写真は掲載しませんが、

これだけ綺麗に合わせてくれると、それだけで感謝です。

それだけでこのマフラーにしてよかった!と思えます。

写真ではわかりにくいのですが、

テール部分もチタンの焼けたブルーカラーが綺麗に映えています。

2016年01月30日

も。ファク