静かなストリートマフラー

次のイメチェンパーツはマフラーにしてみました。8月にはあったけど。

純正のマフラーが外れなく、数週間目にようやく外れそれまでの写真は全くありません。

ホントに苦労したんです!

ロッソモデロ COLBASSO(コルバッソ)GT-X となります。

テールエンドがチタン製で焼きの入ったGT-X Tiもあったりします。 VGAか?

さり気なくしたかったので無色のタイプGT-Xにしました。

取り付けの際に落下すると傷が付くので包装したまま取り付けを実施。

付属品はガスケットとボルトとナット。ロッソモデロのステッカーと登録ハガキがありました。

マフラーはセンターパイプとこの2点のボルトで繋がっているだけ。あとは吊るすだけのゴムでぶら下がっています。簡単なんだけどゴムも中々外れないんですけどね。

とにかくボルトが1か所外れなく、溶接されているんじゃないかと疑うほどに錆びてました。ディーラーの友人に見てもらっても、知り合いの機械屋に見てもらっても「こりゃ溶接されてるんじゃね?」いうくらい硬くて回りませんでした。

何度もやってるうちにナットを舐めてきたので、サンダーで落とすか火で焼き落とすか考えましたけど、大掛かりになるので神頼みで手に入れたアイテムがこれ、スクリューソケットです。

見ての通り、奥に行くほど細くなっておりスクリュー状に回りながら食い込む仕掛け。

レンチを手に持って足で踏ん張り、親の仇ってくらいの気持ちでンガーッ!ってしたらギギギッって噛み込みながら回りました。これスゲー。サンダーや火を使わず良かったです。

Amazonで買った12mmは合わず、次に買った14mmは大きすぎた。

仕方なく近くのホームセンターで見つけた13mmを買ってきて合わせてみたらピッタリンコ。

これで2週間は過ぎたのです。ドッと疲れが出ます。

外してしまえばナットは二度と使えなくなるけど、錆びたナットは元々使いたくありませんよね。

2か所の内1カ所のみ外れなく、ソケットのサイズも違うくらいに膨らんでいたのでサイズが確定できませんでした。取れなかった方は取付位置的に濡れやすい位置だったので錆やすかったのかも。物がマフラーなので熱くなったり冷やされたりを10年以上繰り返してきてるから硬くなるのは仕方のない事でしょうね。みんな苦労して外しているようです。

更新: 2021/12/22
満足度

快適サウンドが心地よい

外れてしまえば取り付けは楽勝です。ガスケット挟んで新品のボルトナットで絞めるだけ。

それで保護カバーを外します。

JASMA車検適合認証プレートが溶接されています。規制が厳しくなって適合品でないと車検通らなくなりました。プレートあっても通らないマフラーもあるので注意が必要です。

平成22年以降に作られた車で、加速走行騒音・近接排気騒音も計測して保安基準に適合していることが証明されています。考えれば私の車種は平成20年式だから関係ないと言えば関係ないんだけど、静かなマフラー探していたらこれが目に付いたのです。

付いてしまえばかっこいいー

ちらりと見えるテールエンドにはロッソモデロの名前がレーザー彫刻されています。にんまり

潜って見るとステンレスで出来たサイレンサーが光ってカッコイイです

パイプ50φ、テールエンド104φ

純正マフラーは情けないほど貧弱でした。

後ろから見ても横から見ても純正バンパーにぴったり収まり良い感じです。

サウンドはというと、

所詮軽自動車のマフラーですが爆音まき散らす下品な音でなく、車検通るための静かなサウンドです。エンジンが温まっているときは純正並みに静かで夜中帰ってきても迷惑な事はありません。

エンジンをかけた瞬間の音が最高に心地よいです。ビデオ通りな感じです。

今は冬場なので、始動の時エンジンが冷えているので少し煩いかな?と言う感じ。30秒くらいすると静かになるので周り気にせず安心といえば安心。走っている時は3000回転過ぎたあたりからのサウンドも気持ちが良いです。特別低い音でなく抜けの良い軽めの音が気に入っています。

在庫は持っていなく、受注して作る受注生産品。納期までに1か月ほどかかったけど、考えたら旧車なので在庫は持っていないですよねw

更新: 2021/12/22
その後

パワーアップしただろうか

排気系を触ったので吸気系も触る事にしました。こういった所のバランスは難しいみたいですが、私には数値で見れないのでフィーリングでしか分かりません。排気量の大きい車はパワーでカバーするので余計分からないかも。

モンスタースポーツのパワーフィルターです。

これが実は日記に書いてたフィルターです。今回はそれの代替品ですw

ホントは別メーカーのフィルター頼んでいたんだけど入荷できずモンスタースポーツの物にしたって訳。個人の好き嫌いで選ぶだけなので悪い物では決してありません。日記の物は届いており純正フィルターと一緒に保管中。これであと数年心配しなくて良くなりましたけどレビューも遅れる事になりますねw

純正フィルターと交換するタイプです。通称毒キノコってのは流石にもう恥ずかしいです。

パワーフィルターのステッカー付。レッドなフィルターがモンスター感を見せますね。

フィルターカバーをパコっと開ければ白い純正フィルターが入っています。

新品に交換し納車してくれたみたい。そんな走っていないし予備として保管する事にしました。

これで予備2個になったので更にフィルターの心配をせずに済みますね。レビューは何年後やらw

入れ方には方向がありました。出口側と書かれてる方をエンジンに向かうパイプ側にセット。

しっかりはめ込みカバーを戻します。

ハイ終わり。

純正に比べ空気の通りも良くなる作りになっています。

最後に付属のステッカーを貼ったりして、パワーフィルター使ってるぞ!アピール満点です。

実際に走り出すと、思った以上に粘りが出るようになりました。元々低ギア設定だから交差点では相変わらず置いて行かれるけど、坂道ではシフトダウンせずに坂道登れるのには驚きます。スピード乗ってるとグイグイ加速してくれます。その時の心地よいマフラーの音も中々走ってる感があって良いです。

シフトチェンジ時にはアクセル緩めるとフロントから「シュコー」「シュコー」とダースベイダーみたいな音も聞こえるようになりましたw

燃費は、市内14km。遠乗りすると18kmまで伸びたりするので嬉しい驚きです。JA22の時は市内でも遠乗りでも何故かいつも10kmだったので今回のJB23エンジンとマニュアル、吸排気の良さが貢献してると思います。それでいて50kmあたりからの加速の伸びも良く、坂道でもアクセル緩めるくらいになりました。嬉しい変化です。ジムニーは面白い。

エアフィルターからのホースとターボ用のホースがブヨブヨに柔らかいのでステンレスの硬いパイプにするとまた違ってくるのかな。交差点で置いて行かれたくないのでインテークチャンバーも付けたいw まだまだやりたいことがいっぱいありまする。

2021年08月06日

激安魔王

• kaerkiさん

2021/12/23

harmankardonさん

ありがとうございます。
    去年の今頃はレコード洗ってPCに録音したりスピーカーゴシゴシ磨いていました。
    今年はこれですわw じっとしてられない性格なのでしょうか。
    マグロのように泳ぎ続けないと死んでしまいそうでありますw