スイッチングHUBもファームウェアアップデートは大事です

GS116Ev2 - ギガビット16ポート アンマネージプラス・スイッチ

以前使っていたバッファロー製の8ポートHubだとポート数が足りなくなってきたのと消費電力が気になったので本品を購入。

しかし、ACアダプタのコネクタ部分が、やや貧弱なのがマイナス点ですね。

更新: 2020/05/28

Linuxでネットワークがブチブチ切れる

今年に入った辺りから何故かLinux入れたPC限定でネットワークがブチブチ切れる現象に悩まされる。一方Win10系PCでは何も問題無いという。

ダメ元で、このハブのファームウェアをアップデートしてみたらネットワークがブチブチ切れる問題が嘘のように解決。何やらセキュリティ脆弱性があったみたいですね。

JGS516PE / GS116Ev2 Firmware Version 2.6.0.43

PSV-2019-0194

JVNDB-2020-004364 複数の NETGEAR JGS516PE デバイスにおけるクロスサイトスクリプティングの脆弱性

現在は快適にネットワーク接続出来ております。地味にケーブルチェック機能もアップデートされていて良い感じです。

更新: 2020/10/10

IPv6が何故か通らない

この GS116E を経由すると IPv6で接続出来なくて変だぞと 最近気付いたのですが

原因は
「宛先不明のマルチキャストパケットを転送しない」有効になっていたからでした。
無効にすると嘘のようにIPv6をちゃんと通すようになりました(^^;

2015年05月19日

ヨドバシ・ドット・コム