レンズ保護よりデザイン重視

E-P5のレビューで書いた通り、見た目重視でシステムアップを目指し

まずはレンズの先が寂しいので、レンズ保護のためにもまず最初にレンズフードを購入する事にしました。

キットレンズには専用の四角いフードが出ておりそれも良いのですが、メタルボディには以前よりメタル製の俗に言うライカ(風)フードが似合うと思っておりました。

見つかったのが本品で、かなり安く入手できました。

外側
外側

レンズ側
レンズ側

更新: 2016/01/22
外観

結構似合う(^^

装着はねじ込み式になっており、装着してみるとなかなかいい感じです。

撮影時に沈胴が伸びるとこんな感じ。

ライカのメタルフードは軽量化のためにスリットが入っていると聞いた事があるけど、フードはレンズ保護に加え光が直接レンズに当たらない為にすると思うのだけど、こちらの効果の程はどうなんでしょうね?

最近のレンズはコーティングが良いからフードがいらないという人もいるけど、どのみち広角レンズの場合はケラレてしまうのでフードを長く出来ないので、レンズ保護と見た目の為って意味合いの方が強いのでしょうかね。

とにかく、これでレンズの先が決まりました(^^

更新: 2016/01/22
総評

コンバーターと併用だと面倒

塗装もしっかりして見た目も良いのですが、コンバーターを使用するのにねじ込み式だといちいち外すのが面倒です。

もっとも、レンズには必ずプロテクター(フィルター)を付けているのですが、コンバーターを使用する場合にはフィルターをどのみち外さなくてはならないのですけど。

他のコンバーターを使っている人って、この辺どう処理しているんだろう?

私が面倒に感じているだけで、みんなそんなに面倒に感じていないのかなぁ。

それとフードを付けると問題になるのが、標準のレンズキャップはキャップの外側を押して外すタイプが多いですが、本品の場合特に押しづらくなってしまいます。

そこで、レンズキャップの内側を押さえて外すタイプに変更しました。

これでレンズキャップを簡単に外す事が出来ます。

ちなみにこのレンズキャップは下のモチモノに付属していたモノです。

家には結構 37mm径のモノが転がってます(^^

当初はキットレンズ用に購入はしましたが、E-P5のレビューでも書いたようにキットレンズはフィッシュアイコンバーター専用にして、標準ズームは Panasonic製のモノを使っていくつもりなので

こちらに本品を装着し、E-P5で使っていく予定です。

2016年01月16日

• がじおさん

スリットはレンジファインダーから覗いた時に
    フードで視界が遮られる為、ちょっとでも見やすくする為に開けられたものですね。
    スリットが入っていても後ろからの光はレンズに入るわけではないので影響ないですよ。
    私もVoigtlanderのLeicaマウントをミラーレスで使っているのですが、
    純正のフードにはスリットが入ってたりします。
    レンジファインダーじゃないので意味ないんですけどね。(^^;;
  • atsuo@tokyoさん

> がじおさん

スリットはその為だったのですね。

真上からの光が入るかなぁとか思ったけど、覗いてみてレンズ面が見えないので確かに大丈夫そうですね。
    まぁ広角レンズの場合、フード自体が短いのでどれだけ効果があるかって気もしていますが。

意味は無くても、ずっと気になっていたので今回装着出来て大変満足しています(^^
  • がじおさん

2016/01/24

いえいえ、意味ない事は絶対無いです。やっぱりフードは付けていた方がいいですよ。
    どんな状態の光かはその都度違うと思うので、きっと役にたっていると思います。(^^