普段使いに最適な単焦点レンズ

実はこのレンズは、EOS Mシリーズのダブルレンズキットに同梱されるキットレンズだ。

ところが、手元には、このレンズが2本ある。

2本ある理由だが、EOS M2 を購入後、わずか5日で落下させてしまった。

幸いにして、本体は殆ど無傷。

本体の傷はこれだけだった・・・
本体の傷はこれだけだった・・・

電源も入るし、動作上も問題なく思える。

一方、装着していた本レンズは、傷は僅かだったが、内部的なダメージは大きかった。

見た目には僅かな打痕だが・・・
見た目には僅かな打痕だが・・・

使用不能だった・・・orz
使用不能だった・・・orz

ピント合わせのためのレンズ繰り出し動作はするものの、戻る際に引っ掛かり、レンズ駆動が停止してしまい、エラーとなってしまう。

保証期間とは言っても、落下による破損だから、当然有償扱い。

キヤノンHPで確認すると、本レンズの修理料金は一律19440円(税込)。

本レンズの実売価格は2万円数千円であることを考えると、丸ごと交換なんだろう。

修理にかかる期間や手間を考えたら、買ったほうが安いことになるし、ダブルレンズキットの同梱レンズなので、キットから抜き取った新品バラシ品なら13000円程度から購入可能だ。

ってことで、Amazonで中古扱いの新品未使用品を購入したのだ。

物としては、保証書も無く、プチプチで包まれただけで送られてきたが、外観上の傷は勿論のこと、マウント部のスレも無く、動作や写りも問題ない。新品未使用に偽りはない感じだ。

更新: 2016/01/23
表現力

35mm換算35mmの画角は、普段使いに最適。

焦点距離22mmは、キヤノンAPS-C機では約35mmになる。

今まで使ってきた、オリンパスの17mmが35mm換算で34mmなので、ほぼ同じ画角になる。

この35mmって画角は、人間の眺めている視野に近く、見た目に近い画が撮れるので、お気に入りの画角でもある。

その上、このレンズはF2.0の開放F値だ。

PENで使っていた17mm F2.8とほぼ同じ画角ながら、実焦点距離が長く、F値が小さい。

結果的に、より大きなボケを得やすいレンズだ。

実際に撮ってみると、写りも良い。

なかなかシャープ
なかなかシャープ

しっかりボケる
しっかりボケる

明るいレンズだから撮りやすい
明るいレンズだから撮りやすい

使ってみて評判の良さが納得できた。

更新: 2016/01/23
携帯性

コンパクトなパンケーキで、大きめのポケットならば収まる

流石にマイクロフォーサーズ用レンズよりも、大きめではあるが、それでも充分コンパクト。

純正フードを装着した場合
純正フードを装着した場合

エツミ製インナーフードを装着した場合
エツミ製インナーフードを装着した場合

コンパクトなパンケーキだから、フードの控えめなインナーフードが似合う。

純正も良いけど、ステップアップリング使ってエツミのフードを付けてみたら、コッチも良いね。

2016年01月09日

新着レビュー