フィッシュアイというより超広角

オリンパス オンラインショップの「2016年 新春福袋」で販売されていた「PEN 6万円 プレミアム福袋 (シルバー)(カラーバリエーション無し)」を購入したところ、本品が同梱されていました。

本品は「M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 II」及び「M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 II R」(PEN E-P5付属のキットレンズ)に対応したフィッシュアイコンバーターになります。

フィッシュアイレンズに比べ写りなど落ちるでしょうが、コンバーターなので手軽に対応レンズに被せるだけでフィッシュアイの独特な写りを楽しめるのが魅力です。

既にマイクロフォーサーズ用のフィッシュアイレンズはボディキャップレンズで持っていますが、

F8固定のトイレンズですので、本品の方が使用レンズの写りに準拠しますからキレイに撮れる事でしょう。

外観

レンズに装着すると大分長くなっちゃいます

コンバーターの前後に付いているキャップは被せるだけのモノですが、大分きついので簡単には外れません。

その分撮影時に被せておいても、いつの間にか外れて無くなっていたという事はなさそうです。

レンズへの装着は、レンズフード取付用の溝にハメます。

上のように、撮影していない時でも長いのに

撮影時は沈胴レンズが伸びますので、かなり長く感じます。

更新: 2016/01/21

フィッシュアイ?

使用レンズ「M.ZUIKO DIGITAL 14-42mm F3.5-5.6 II R」の広角側 14mmでの画角は 75°だそうなのですが、本品を装着することで、画角は 120°になります。

マイクロフォーサーズは 35mm換算で約2倍になるので、35mm換算で 28mmになりコンバーター装着時は 35mm換算で大体 20.8mmだそうです。

よくあるドライブレコーダーの画角と同じくらいで、フィッシュアイというより超広角といったところでしょうか。

この組み合わせでは最短撮影距離は 19cmらしいのですが、レンズ自体が長くなってしまっているのでレンズ先端から 7cmまで寄れます。

ここまで寄れるのだから、もっと歪めば面白い画像が撮れそうなんですけどねぇ。

画角を見てもらうために、フィッシュアイコンバーター使用時と使用していない時の画像を見比べていただきます。

全て、上の画像がフィッシュアイコンバーター使用時です。

逆光がどれくらい撮れるのかもみてみたかったのですが、やっぱりきついですね。

この通りのずっと先の方で、時々ドラマの撮影が行われます

うちの家族のお気に入りのメロンパン屋の看板です

トラ?

フィッシュアイレンズ(やはりコンバーターですが)は NEX-5Tでも使っており

あちらの方が歪み率が高くて面白いですね。

性懲りも無く鼻でか写真にチャレンジしてみましたが

1/60秒、ISO 320、F3.5、14mm(フィッシュアイコンバーター使用)  トラ???

撃沈しました....

更新: 2016/01/21
総評

使用可能なレンズがほぼ1種類なのが残念

鼻でか写真は撮れませんが、手軽に超広角レンズが使用出来便利です。

ただバヨネット式で対応レンズが少ないのが残念です。まぁ、キットレンズより広角な単焦点レンズを私が今後買う事は無いと思われるので、本仕様で十分ではあるのですが。

あとバヨネット式の為、本品を使うには装着レンズに着けているレンズフィルターを外さなくてはならないので、レンズプロテクターを常に着けておきたい人にはちょっと面倒です。

私の場合、14-42mmのレンズは別途 Panasonic製を持っているので

PEN E-P5付属のキットレンズは、フィッシュアイコンバーター専用にしてしまいますかね。

2016年01月13日

オリンパス オンラインショップ

• ねおさん

2016/01/22

私は14-42mmの標準ズームは、電動パンケーキのEZにして、BCL-0980併用でした。

EOS M2に変えてしまったので、もうありませんが、フィッシュアイボディキャップレンズ BCL-0980って、意外に良く写るし、何より軽量・コンパクトで気軽に使える上に、屋外ならF8でパンフォーカスが楽ですよ。
  • atsuo@tokyoさん

2016/01/22

> ねおさん

BCL-0980が屋外なら意外に写りが良いので、持ち歩くにはボディキャップレンズの方がコンパクトで良いですよね(^^

本品がもっと広角になって周りの歪みも大きければ、絶対こちらを持ち歩くと言えるんですけどねぇ。

本品は F値を変えて撮りたい時とか室内とかでしか使わなくなりそうですが、それ自体少なそうです(^^;