このレンズは、発売日に購入して、上記のアイテム達と一緒に使うつもりでした。
ただ、L2さん特有の、「新品だと過度に大切にして中々に開封しない病」が発動しておりまして、使い込むようになったのは、2015年の後半、10月に入ってから位でしょうか。
同様に、未だ未公開レビューとなっているアイテム、K-3さんも本格的に使用開始したのは同じ頃。
そちらのレビューは、もう少しお待ちください。
軽くて、収納時はコンパクト!
素材が樹脂メインですので、軽量です。
また、沈胴式?なので、収納時はコンパクトです。
フロントキャップとフードが合体しており、キャップだけを外そうとした所、ぐるりと回してしまったので、フードごと取れてしまったために、
「フード欠品かよ!」
と勘違いしたのは良い思い出。
だって、キャップだけ外そうとする場合の感触が、何か壊しそうだったから(´・ω・`)
撮影ポジションは、こんな感じ。
構造上仕方が無いのですが、花瓶の口のようにフロントレンズ部分が広がっている姿は、ちょっと違和感を感じました。
発売当初は、色々とデザイン性についての意見もあったようですね。
使用していると、気にならないです。
装着した姿を傍からみると、確かに、不恰好とも思えるかもしれませんねw
撮影可能距離も短く、取り回しも楽ですね。
ほぼ新品だったと思われる、上記レンズを除くと、初の新品交換レンズですので、開封するまでが結構長かったですねー。
かなりの近距離まで寄れる上に、焦点距離を変更できるので、便利ですよね。
テーブル上に置いたものを撮るのには、K-3とM50mmだと無理でしたが、これならOK。
今まで、アイテム撮りに活躍していたSZ-30MRさんの出番が一気に減りましたw
確実に機動力が上がりましたね。
画質に対する評価は、まだ、何とも評価できる腕前と眼力が無いですから、できる方にお譲りしますw
耐候性があるので、気軽に持ちだしていけるのは嬉しいです。
カメラを持ちだす時のレンズは、大体、これ一本になりつつあります。
2015年03月頃
ソフマップ楽天市場店