普通のnew balanceランニングシューズとは異なるラスト(足型)で造られています。
アッパーはクラシックな574デザインですが、ソールはこれまでにないデザインです。
ソールそのものが薄く、爪先部と踵部の高低差がほとんどありません。(4mm)
素足感覚で走る・歩くをイメージする新感覚のウォーキングシューズとのこと。
ニューバランスアウトレット店で見つけたので、興味本位で試してみましたが、、、
同サイズnew balance比較でふたまわり小さく見える
合成皮革・メッシュ素材・アウト側にある大きなNマークで構成されるアッパーは、クラシックな574そのものなので、一見すると女性用ランニングシューズに見えます。
薄いソールのデザインはこれまでにないマーブル柄。
通常のnew balanceとは異なるラストで造られたこのモデルは、同サイズの同社製品よりふたまわりは小さく見えます。
爪先と踵の高低差は4ミリと無きに等しい事と相まって、もしご自分の足が大きい事や、背の高い事ににコンプレックスをお持ちの女性は、それを解消する目的で、このモデルを選ばれても良いかもね。
ソール自体が薄いので、耐久性はなさそうです。
また独自の軽量設計の為か、カップインソールはありません。 直貼りです。
これはトゥルーバランスと呼ばれる亜流のnew balanceですが、専用のカップインソールが用意されています。 今時のスニーカーでカップインソールが装備されないのはとても珍しいです。
その分とても軽量ですが、、。
薄いソール 低い踵部 が生む履き心地は
深夜ウォーキングで歩く道は鴨川河川敷が主です。
一定の間隔でブロックラインが配された部分があり、そのラインを何歩で進めるかで、その日の体調を知ることができます。
でも靴によっても変わることを知りました。
このnew balanceを履く日は、普段より歩幅が小さくなるようです。
所要時間も5%程長くかかります。
薄い踵部分は、大股で歩くことを困難にするようです。
小石が敷き詰められた路面では、普段より痛みを感じます。
幅の狭い足型は、3ペダルのマニュアル車の運転には適しているのですが、ソールが柔らかいので
長距離運転時には疲れを感じやすくなります。
(余談ですが、土足厳禁仕様でお車を運転される方でも、裸足でペダルを操作されると、疲れやすくなるそうです)
アクセルペダルが吊下げ式で重目だと、疲れを感じやすくなると思います。
オルガンペダル式はあまり靴を選ばない傾向にありますね。 特にAT2ペダルだと。
年に一度は千キロ以上のドライブ旅行に出かけるのですが、その時に「運転しやすくて、なおかつ歩きやすい」をイメージして買った靴なんですが、500キロドライブ・10キロハイキングあたりが良さそうです。
見た目は気に入ってます
色も良いですし、アッパーの形状も軽快で素敵です。
足元に重たさが無いので、チノパン・ジーンズ・ハーフパンツ・合わせやすいです。
Minimusソールはベテランランナー向きか
軽くて薄いソール 爪先と踵部で高低差が殆ど無いMinimusソール。
片道数キロ以内の通勤や、仕事中に履く靴としては、その軽さ、new balanceならではの蒸れにくさもあり、良いスニーカーだと思います。
しかし、特に踵部にクッション性が感じられないので、一定の体力・筋力が備わっていないビギナーさんには敷居が高いランニングシューズだと思われます。
ちょっと強めに歩くウォーキングに使っても、速度を保つのが大変でした。
Minimusソールはベテランランナー・体力・筋力が備わった方向けだと思います。
2014年04月頃
new balanceアウトレット 竜王店