昨年よりフィリップスのソニッケアー ダイヤモンドクリーンを使用していますが、
付属しているダイヤモンドクリーンヘッドよりも洗浄能力が向上したアダプティブ
クリーンヘッドが先日発売されたので、試してみました。ちなみにこのヘッドは
今年発売されたフレックスケアープラチナに付属されています。モデルの
ランク的にはダイヤモンドクリーンの下になります。
旧来のヘッドとの大きな違いは毛が植わっている部分が樹脂では無く柔軟性のある
ゴムになったことで、人それぞれ異なる歯の植わり方に対して追従しやすくなって
います。実際にダイヤモンドクリーンヘッドから乗り換えると、今まで奥歯のほう
などは角度をつけるなど工夫しないと歯間や歯周ポケットに当たっている感じが
しなかったのが、アダプティブクリーンヘッドでは普通に当てているだけでも
きちんと当たっていて洗浄できている感覚があります。結果、ダイヤモンドクリーン
ヘッドを使用してクリーンモードで磨いていると自動で切れる2分間では少し
物足りなさがあったのが、アダプティブクリーンヘッドだと2分間で十分に
磨けているようです。
価格的にはダイヤモンドクリーンヘッドの数百円増し程度なので、効果や凝った作り
というところを見るとまずまずかなという印象です。スタンダードタイプのヘッド部
の大きさがだいぶ大きくなったので取り回しは悪くなりましたが、洗浄能力は向上
しているのでダイヤモンドクリーンヘッドからの乗り換えにお勧めです。
2015年12月25日