USB-DACの音質改善に明らかに効果あり!

NFJオリジナルのUSBノイズフィルター機構付きUSBスタビライザー

『PGN(Plate Goodbye Noises)』

今USB-DACで唯一常用できてるのが、SD-398-BK

>流石に最新チップに比べ高音域の伸びや96kHzまでの対応と限界は出てきたが、

あらゆる面で音(音質/音場)が良い=好み=聴き慣れ⇒他DACに対するリファレンス

RPiに繋いでるので、WinPC機よりはノイズ的に有利ではあると思われるが、

更に改善するならと思い、ケーシングされ外付で取扱い易いので導入して見た。

ケースがNFJのYDA-138で使っていたものと同じ(要は、基板80mmx60mm用)で、

私はそのケースをリトル・スージーを入れ使ってるので設置し易い。

また、9018DACのUSB入力XMOS-DDCにも効果ありそうだし。

(XMOSには「アイソレータ」噛まそうとしてるがDAC内部がスペース不足なのと、

元々持ってるノイズは低減できなく、電源ノイズ低減のみの効果にしかならんから)

イトウ電子のUSBノイズフィルターはバスパワーでしか試してないがそれなりに効果ある、

が、セルフパワーで常用するには電源制作/ケーシングが必要なので放置中。

この状態で効果はバスパワーでもセルフパワーならさらに、明確な効果感じられました。

>この辺は後ほど詳しく書ければ…

USB-DAC使用時は常設小物として欠かせません。

2015年12月24日

NFJストア ヤフーショッピング店

• CR-Xさん

2016/01/07

そちらはまだ如何しても外せないUSB機器って残ってましたっけ?
    あるなら自作するより圧倒的にお手軽便利なので再販時に是非!
  • mr_osaminさん

2016/01/08

じつは、PCM1704基板をDIYINHKに注文した際に、なぜかCM6331A基板も注文しちゃいましたw

NZ2520SDを実装しているのと$40ほどなのでDSDは対応してませんけど、特に不要なので。
    ちょいと面白そうです。