いつの間にかすっかり実用レベルになっていた〜

〜8畳用のLEDシーリングライトです。

と言っても外観からはLEDなのか何なのか分かりませんが^_^;

■購入経緯

シーリングファンの照明が暗い

当初はリビングに設置しているシーリングファン用の照明が暗いという話があって、別のLED照明に換装できないかを模索してたのですが、このシーリングファンに対応したLEDシーリングランプは無いということが分かり、あとは自分でLED照明を組み込むかどうか悩んでいました。

色々検討している時に気付いたのが、シーリングファンに取り付けている照明器具のシェード(セード)を外すとかなり明るくなるということでした。高級感を狙ったのか分かりませんが、透明アクリル裏面から半透過の印刷を施しているせいでかなり減光しているようでした。

一方、ダイニングルーム(リビングとつながっている)のシーリングファンを見てみると、元々透過性のある乳半色の樹脂で成型されているシェードが付いていましたので、試しにこのシェードをシーリングファンの方に付けてみると、アラ不思議、無茶苦茶明るい!w

従来のシーリングライト(蛍光灯)

しかも、サイズもぴったりでほとんど加工なしで取り付けられることが分かりました\(^o^)/

急きょ方向性を変更!w

そこで、シーリングファン用の照明器具の交換は諦めて、ダイニングで使っている照明のシェードをシーリングファンに移植することにしました。そして、シェードのなくなったダイニングのシーリングライトの方を交換しようというということになりました^_^;

近くのケーズデンキに行ったのですが、売り場に並んでいるシーリングライトが全てLEDに変わっていて驚きました。また、種類も豊富で価格もかなり熟れてきているので、以前よりも手が出やすくなった感じです。

我が家はリビングダイニングなので、何畳用にすべきかが悩みどころだったのですが、近くにシーリングファンの照明もあることから「8畳まで」と表記されている製品の中から選定することにしました。いくつか候補がありましたが、明るさ(ルーメン)と消費電力、メーカーの知名度などを考慮しながら絞り込んでいきました。

最後までNECの同クラスの製品と悩みましたが、コンパクトさを売りにしていたNECの方は、コンパクトという部分が逆に貧相に見えるということで、最終的に本製品を購入しました。

2015年10月発売の機種だそうです。

■製品のデザイン

見た目は普通です
癖のないドーム形のシェードで、デザイン的に特に優れていると感じるところもなく、見た目にはごく普通のシーリングライトです^_^;

まぁ、、、普通ですね^_^;

本体はUFO的な感じですが、蛍光灯よりもスッキリした印象。

本体中央のアダプターは外しておきます。

ちなみに本体裏側にはスペーサー兼ガタつき防止のスポンジが貼ってあります。

LEDの配灯はメーカーや機種によってまちまちのようですが、本製品は色温度の高いLEDと低いLEDが交互に並べてあり、混合した光を乳白色の樹脂シェードで拡散する仕組みになっているようです。

LEDの上に透明拡散パネルでカバーリングしてあります。

取付用アダプター

付属のリモコンはスリムさこそありませんが、文字が大きめに表示されており、誰にでも見やすいようにレイアウトされています。

大きな文字と分かりやすいボタン配置が嬉しいリモコン。

■設 置

軽いので設置もカンタン!
我が家の天井には角形引掛シーリングと呼ばれるものが付いているので、そちらにアダプターを取り付け、そのアダプターに本体をセットし、アダプターから出ているコネクタを本体に接続します。最後にシェードを装着して完成です。

角形引掛シーリング、従来品の痕が残っています^_^;

角形引掛シーリングに取付用のアダプターをセットします。

本体をアダプターにハメ込みます。

シェードを取り付けて完成\(^o^)/

作業要領が分かっていれば1分とかからないで取り付けられますし、初めての人でも恐らく3分以内に設置できると思います。何より器具が軽くて扱いやすいのが魅力です。

我が家の場合、壁面に照明スイッチが付いているので、そちらをONにすると点灯します。初期は全点灯でリモコン操作で明るさや色温度を変えたり、オフタイマーを設定することができます。

リモコンは主電源スイッチ近くの柱に設置しました。

■明るさ

これは明るい!
スイッチを入れるとパッと点灯するのではなく、スーッと優しく点灯します。リモコン操作もクイックに反応するのでストレスはありません。また、近くの柱にセットしたまま出来るので煩わしさもありません。

明る過ぎて上手く撮れませんでした^_^;

全点灯時の明るさは、従来使っていたサークライン32形+40形タイプのシーリングライトと比べると、まるで比べ物にならない程に明るく、眩しく感じてしまうくらいです。正確な値での検証はしていませんが、体感的に1.5倍くらいは明るいのではないかと感じています。

シェードを外すとこんな感じに点灯していました。(かなり減光しています)

全点灯は5000K(ケルビン)弱くらいの色温度で、最も明るく感じます。色温度を上げていくと青白くなり6500Kくらいまで上がります。全点灯よりも若干暗く感じられますが、日中はこのくらいの方が明るく自然な感じがします。

全点灯(やや色温度が低めだったかも)

色温度が目一杯上げた場合、色温度が低いLEDは消灯しています。

逆に色温度を下げていくとオレンジ色になります。目一杯まで下げるとドーンと薄暗く感じるほど赤みのある色(3000Kくらい?)になりますが、何かの作業をするのには向かないようです^_^;

色温度最低まで下げた場合、色温度が高いLEDは消灯しています。

私の好みでは5500K〜6000Kくらいが丁度良い感じです。本製品のリモコンには「お気に入り」の照明設定を記憶しておく機能があるので、ベストな設定を保存しておこうと思っています。

演色性はRa80ということで高演色というほどではありませんか、我が家で使っているRa70前後の蛍光灯よりも明らかに自然な色を演出しています。確かに今までよりも食材の発色が良くなったと思います。

■仕 様

サイズ:560×560×130mm
重量:2.1kg
消費電力:38.7w
畳数:8畳まで
光源:LED(電球色+昼光色)
光源寿命:約40,000時間
調光範囲:約1%〜100%
調色範囲:2700K〜6500K
専用リモコン付き
日本製

更新: 2015/12/26
総評

すでにホームユースなレベルになっていた。。。

予想外の好印象!

性能的には文句の付けようがなく、私が想定していたもの(明るさ・演色性・配光特性など)を全て上回っていたので正直驚いてしまいました^_^;

いつの間にかLED照明がこんなに進化していたとは^_^;

私的には自宅の照明器具のLED化は時期尚早だと思っていましたが、今回この製品を使ってみて、すでにホームユースにおける実用レベルを超えていると感じました。価格についても手が出ないほど高価ではなくなってきたので、そろそろ全て交換しても良いかなと思います。

2015年12月頃

ケーズデンキ

• CLWさん

2015/12/28

参考にします。(^^ゞ
  • izappyさん

2015/12/28

CLWさん、

他にも防虫加工と謳われている製品やONタイマーが付いている
    ものなど魅力的な機能が付いているものもあって、
    売り場のPOPなどを見てしまうと、かなり心が揺らぎます^_^;
  • sorrowさん

2015/12/29

私も最近脱衣場の天井に小さ目なLEDライトを設置したばかりで、明るさに驚いた口なので、良く分かります。シールドを取ったら明るすぎてかなり減光しないと写真にならないでしょう。すごいですよね。