レビューする程でも無いのですが、困っている方もいらっしゃると思いますので、情報として記載します。
ウイルスバスター2016年度版を使用し、インターネットエクスプローラー(IE)内でPDFファイルを表示出来ない現象が発生しています。
私はFirefoxを常用していますので、気が付くのが遅れました。
原因はIEに常駐するツールバーが原因で、ツールバーを無効にするとPDFファイルが表示可能になります。
初めはAdobe Reader X(10)のサポートが2015年11月15日(日)に終了し、 Adobe Acrobat Reader DCにアップグレードした為に発生した相性による不具合だと考え、再インストールなどを行ったものの現象は改善しませんでした。
Adobe Acrobat Reader DCにアップグレードした時と同時に行った作業は、ウイルスバスターのバージョンアップと筆王のアップグレード。
筆王にPDFファイルを扱う機能は無いのでウイルスバスターしか考えられない。
IEでウイルスバスターに関係するのはツールバーだ。
ツールバーを無効にするとPDFファイルがIE内で表示が可能になったので、トレンドマイクロのサポートにチャットで話すと、対応プロフラムが有るとの事。
ファイル名はVB2016_100_win_jp_Toolbar_hfb1211.exeで、指定先からダウンロード後、実効し、完了後にPCの再起動で、ツールバーを有効にしてもIE内でPDFファイルが表示可能になりました。
早くVB2016_100_win_jp_Toolbar_hfb1211.exeをアップデートで配れば良いのに・・・
トレンドマイクロが公には公開していない修正プログラムのアドレスを私が公開するのは変ですし、開発中なのかもしれませんので、サポートでのチャットが出来るアドレスを下記に記しておきます。
2015年12月07日
トレンドマイクロ