良く飛ぶと書いてある、据え置きパソコン用の無線LAN用子機

据え置きのパソコンにFlashAirを経由してデジカメの写真を転送しようと思ったんですが、FlashAirはワイヤレス環境がないと設定さえ出来ないと言うことで、近所のビッグカメラで買ってきました

据え置きパソコンの裏側に配置しますので、少しでもアンテナ部分が長い方が良いかなと言うことで採用です

LAN自体は据え置きパソコンなので有線接続していますので、関係ありません

こんなやつです

アマゾンとかで買えばもっと安いでしょう、まあ緊急事態だったんで仕方ありませんがコストパフォーマンスは非常に高い方だと思います

出来ればUSBコネクターに向かって縦にも曲がるともっと良かったんですが仕方ありません

11ac対応ですし、使うか使わないか分からない域帯まで対応ですので、極めて日本人的に安心できる内容です

NUC用のLANカードは Bluetooth4.0混在のカードが主体ですから、この辺の商品も是非、出来れば次は Bluetoothも搭載して欲しいです

メーカーHPよりドライバーをダウンロードして先にインストールしないと自動でドライバーがインストールされなくて使えないというトラブルがあるようですが、Windows10の2016年11月時点でその症状は出ませんでした、(勝手に動きました)

しかしながら転送速度が遅いようなので、ドライバーはインストールした方がよさそうです

私は後から差しっぱなしで上書きしましたが、ちゃんと動いています

このレビューの写真もデジカメ→パソコン→NAS→パソコン経由で転送しましたが、ストレスのない転送速度で使えています

まあ、大きなデーターを転送しなければこれで充分でしょう

ドライバーダウンロード

エレコムHP