ELECOMのIEEE 802.11ac対応無線LAN子機。
接続はUSB2.0でUSB3.0には非対応。
本体は大きめで、いかにもプラスチックといった感じで安っぽいイメージ(^^;
パソコンに真っ先に刺すべからず!
パッケージにはドライバーCDは付属されておらず、自前で公式ホームページからダウンロードする必要があります。
また、マニュアルにも書かれていますが、ドライバーインストール後に本体をPCに挿してください。
私はPCに真っ先に挿してしまいましたが、ドライバーをインストールしても何故か使用できず、その後別のUSBコネクタに挿し直しても使えませんでした(^_^;)
結局、デバイスマネージャから機器を選び、手動でドライバーをインストールすることで解決しましたが、ちょっと面倒です。
まあ、説明書を読まない私が悪いんですが(笑)
感度は文句なし!
鉄筋コンクリート造のマンションでルーターを別室に置いて使ってますが、障害物に弱いとされるIEEE 802.11ac接続で80%程度の電波強度で受けられますし、途中で途切れたりすることもありません。
ただし、速度はUSB2.0ということもあり遅め。
ルーターに有線で繋いであるNASとのデータのやりとりでは10MB/s程度、ルーターと至近距離でも20MB/s程度と物足りない印象です。
値段の割には使えるかな(^_^;)
ルーターを買った時に店員さんに勧められたので購入しましたが、速度に文句がなければ価格も安いし受信感度は良いしで十分に使えるモノだと思います。
私は大量にデータをやりとりするのでASUS製「USB-AC56」に買い換え、本機はノートPCで使っています。
2015年09月頃
TSUKUMO