ハイエンドPCのCドライブにするなら

更新: 2016/04/22
総評

HDDとは異次元の速度・・・・

対応マザーがPCI Express 3.0 x4対応と限定されますが、安いSSDでプチフリなど使い勝手に落胆してる人も大容量HDD買ったけど大きいファイルの処理時間に閉口してる人にはお勧めです

更新: 2016/04/22

Samsung SSD 950PRO M.2

Samsung SSD 950PRO M.2シリーズ 512GB 型番:MZ-V5P512B/ITを買って見ました。価格はかなり高いですが、性能を優先したと考えればPCトータルでのコストパフォーマンスは良いかと思います。
性能は画像の通りですが、その性能を発揮するには一定の条件が必要ですので注意が必要です。
950PROは、M.2接続のインターフェイスがPCI Express 3.0 x4対応となっており、取り付けるマザーボードのM.2ポートがPCI Express 3.0 x4をサポートしている必要があります。現在市販されているIntel製CPU対応マザーボードでは、チップセットにIntel X99 ExpressおよびIntel Z170 ExpressなどのIntel 100シリーズチップセットを採用する製品となります。

M..2ポートは、Intel Z97 Express採用マザーボードなどでも採用されていますが内部接続方法が製品によってバラバラで私がメインPCにしているASUSのZ97 Proでは、PCI Express 2.0 x2接続で、最大転送速度が10Gbpsとなるため、950 PROを装着しても、インターフェイスがボトルネックとなり実測値では700Mbps程度が限界になる可能性があります。
なお、M.2→PCI Express x4変換ボード利用して、マザーボード上のPCI Express 3.0 x4対応スロットに装着すれば、950PROの性能を最大限引き出せるようになりますが、Haswell、Haswell Refreshなど内蔵PCI Express 3.0が16レーンしかないマザーボードでは、ビデオカードと同時に950 PROを利用する場合には、ビデオカード側のPCI Expressレーンが8レーンに制限されます。高性能なグラフィックカードと合わせて性能を発揮したい場合は、X99 ExpressもしくはSkylakeなど6th-generation CPUに対応するマザーボードが必要でしょう。

2015年12月09日

Joshin web