実用上の性能においては遜色ない。

久々のもちもの更新です。

今回は富士通のSIMフリースマートフォン、arrows M02を紹介したいと思います。

本来のレビューであれば購入に至るまでの経緯、契約方法、端末入手といった様々な
承前的な要素も多々あり、その内容も含めて紹介したいということと、
また端末を個人用途として本気で使い倒すために導入したアプリやメモリーカードなどの
付帯購入物といった当機種に関連した情報も紹介したいところではあります。

しかしながらzigsowのレビュー投稿システムは大量の画像などを掲載するには編集が
著しく不便であり、文字だけでかなり長くなるということと、そうした話題については
今後自身が運営するWebサイト側で重点的に取り上げたいなどの理由でここでは
さらっと流したいと思います。

1)arrows M02(以下当機種)の主な仕様諸元
2)当機種で出来ること
3)当機種で出来ないこと
4)実際に製品を使ってみて感じたこと
5)”今風の”スマートフォンを実際に使ってみて感じたこと
6)その他

1)arrows M02(以下当機種)の主な仕様諸元
キャリア:SIMフリー(キャリア契約なし)
OS種類:Android 5.1

画面サイズ:5 インチ

画面解像度:1280x720
パネル種類:有機EL

<ネットワーク>
Bluetooth:あり(Bluetooth 4.1)
赤外線通信機能:なし。
テザリング対応 :あり。
NFC対応:あり。
LTE対応:対応。
無線LAN規格:802.11 b/g/n(2.4GHz帯のみ。5GHz非対応)

<カメラ>
メインカメラ画素数:810 万画素
撮影用フラッシュ:あり。
手ブレ補正:あり。(電子式)
サブカメラ:あり。

<その他>
防水機能:あり。
ワンセグ・フルセグなどのTV機能:なし。
FMラジオ受信機能:なし。
おサイフケータイ:対応。(限定あり。)
GPS機能:あり。
指紋認証機能:なし。

<SIM情報>
SIMフリー (nano-SIM)

<サイズ・重量>
幅x高さx厚み:68.9x141x8.9 mm
重量:149 g

<カラー>
Black・White

2)当機種で出来ること
・契約キャリアを問わないSIMフリー仕様のためいわゆる「格安スマホキャリア」が
 使用可能。
・おサイフケータイがあるため、EDYやモバイルSuicaなどが利用可能。
・GPS機能搭載のためGoogle Mapなどの地図アプリが利用可能。

3)当機種で出来ないこと
・ワンセグ、フルセグといったTVチューナー非搭載のため、TV番組を見ることが
 出来ない。
・FMチューナーおよびトランスミッター非搭載のためFM放送の聴取や逆にFM電波の
 発射は出来ない。
・指紋センサーが搭載されていないため、指紋認証は不可。
・SIMフリーのため、キャリアに依存するサービスは利用不可。
(例:DCMX<dカード、dカードmini>やNTTドコモのspモードなど)
・おサイフケータイの機能については通信会社発売の携帯電話やスマートフォンで
 提供している全てのサービスが 利用可能というわけではない。
(例:ANAのskipサービスは利用できるがJALのICカード関連サービスは2015年12月
   現在では使用不可など。)
・赤外線ポート非搭載のため、フィーチャー・フォンなどからのアドレス帳データが
 移行しにくい。
・USBホスト機能非搭載。

4)実際に製品を使ってみて感じたこと
SIMフリースマートフォンというとキャリアに依存するサービスが使用できないという
ところなどが不便に感じました。
ただ実際の所、本当に使えないのはドコモのiD機能やキャリアメールぐらいです。
モバイルSuicaについても最近対応になりました。
GPS機能やBluetooth機能が搭載されているため、普段使いにおける実用上の支障は
ほとんど感じません。

5)”今風”のスマートフォンを実際に使ってみて感じたこと
実を言うと、私のスマートフォン遍歴というのはドコモのHT-O3A?が最初で
その次が日本通信のIDEOSでした。
その当時のスマートフォンというのはCPUなどの機械的な性能もさることながら
AndroidOSが未成熟ということもあり多少複数の作業をさせるとすぐに固まったり
そもそも日本語入力自体が恐ろしく不便などの問題点が多々あり、
スマートフォン嫌いになりました。

それ以前にタッチパネル操作における誤操作が極めて多かったというのが
大きかったのも理由のひとつです。

そういった経緯からスマートフォンの新機種が出ても関心は持つも買うことは
しませんでした。
ただ、たまたま何かの拍子に使用したSurface3のタッチパネル入力が意外と
出来たということもありタッチパネルも使おうと思えば使えると思って
家電量販店で展示されていたスマホについても適当にいじっていくうちに
それなりに操作になれました。
そのためなにか適当なスマホがないかということで今回機種を購入したわけです。

もちろん、まだまだ誤操作はあります。
ただ、大分以前の機種に比べたらかなり入力精度が向上しているということがあり、
不満らしい不満はありません。

6)その他
この機種において地味に不便なのは赤外線通信機能がないということです。
結構アドレス帳などをフィーチャー・フォンに登録しているということがありそれを
何とか移行したいのですが全てのアドレス帳を移行したいというわけではないので
ある程度個別に移行できれば便利だと思います。

まぁ、この手のデータ移行は今はクラウドストレージで共有することが多いので
そちらを使用すればいいだけですので今後使い方を工夫したいと思っています。

2015年12月頃

BIGLOBE オンライン購入