初の高圧洗浄機が母親への誕生日プレゼント

TVショッピングでもお馴染みの高圧洗浄機

初めてのジャンルなので下調べを行うことにした

他では音がうるさいとかのレビューもあり

動画で見ても実際の感じ方とはかなり違いがあってもおかしくないので

「ケルヒャー 体験会」で検索して実際に稼働している状態を確認することにした

まずは騒音について

店頭デモでK3サイレントとK2クラッシックを比べてみたが

本体から発生する音(モーター、ポンプ等)の大きさに結構な差がある

ホームセンターの店頭での実施なので、人の声やエンドレステープのような告知の中でも

K2クラッシックは頑張ってますって感じの音が結構聞こえる

対してK3サイレントの方はサイレントと謳っているだけあるのかかなり静かである

10mの高圧ホースを伸ばして離れればノズルから出る水の音と

出た水が対象物に当たる音にかき消されて本体からの音が紛れてしまう

某TVショップの高圧洗浄機のJTK○○シリーズと比べたらどうなの?とケルヒャー社員に聞くと

K2クラッシックと同等かそれよりうるさく感じるかも?との事

騒音について重要なのが

体験会があくまで周りの騒音の中なので洗浄機の音が気になりにくい

静かな住宅地でも一戸建てならまだいいが

マンションのベランダで動かすとかの場合を考えれば

K3サイレントの優位性は揺るぎないものとなる可能性がある

他社製品との聞き比べを行う相対的な判断ではなく

この音で自分は納得できるのかという

絶対的な判断であることをお断りしておきます

保証についてですが

JTKもK2クラッシックもモーターがK3サイレントの水冷モーターではなく

騒音や耐久性に関してK3が一歩リードしていて保証期間にもK3なら3年になる

付属品に関しての注意ですが

バケツ等からの貯め水を吸い上げるホースは付属してますが

水道蛇口から洗浄機までのホースは別途用意する必要があります

当方の場合、泡沫蛇口用ニップル、コネクター、ホース、コネクターが必要になりましたが

コネクターの1つは散水用ノズルを購入することで

それについている物を流用する事にしました

新規に揃えましたが3700円程度でした

もっと安いもので揃えるなり、散水用ホースリールで代用も可能です

十分な供給を行うため内径15mmの物と指定があるので注意です

TVショッピングの物だと一般的なコネクター3mのホースは付属しているようです

K3サイレントベランダにはデッキブラシと延長ランス2本が付いてます

デッキブラシは内部にノズルが2つあり、ブラシでの洗浄力を期待するというより

水が飛び散らないという副次的なメリットの方が嬉しく思いました

洗浄力について

一般的なデッキブラシではブロックの表面でも汚れを落とすのに疲れたりしましたが

さらに大変な目地部分のくぼみまできれいにしてくれます

「特にサイクロンジェットノズルの威力は非常に強力ですので、

自動車のボディ表面や、タイヤ側面部など強度の弱い部分にはご使用なさらないでください。」

との事なのでご注意ください

洗浄力に関してはK2クラッシックとの差は体感できるものではありませんでした

田舎の一軒家で音を気にする必要なんてないとかの場合

K2クラッシックでも十分かもしれません

組み立て及び分解について

初回の組み立てを65歳女性にやってもらった結果

パーツ同士の篏合が固かったのか手こずりましたが

説明書の手順を1つ1つ確認しながら何とか自力で行えました

高齢の女性にとっては簡単だとは言えないようです

ハンドルの差し込みに関してだけ自分が体重をかけてバキッと言うまで体重をかけて押し込みました

これは外すことのない物なので初回の1度だけです

耐久性について

連続稼働時間が1時間を順守するという条件の下である程度の期間が必要なため

今回は評価せずとします

価格について

水道用ホースが別売である理由から別途費用が発生するが

個々の環境によって必要なホースの長さも違うので付属ホースが3mだと足りない場合もあり

追加費用については割り切る事にしました

総額27000円弱という価格になりましたが満足しています

総括

全て納得した上での購入だったのでスコアは満点とさせていただきます

他社製品とかの比較ではなく、金額に見合う性能や価値があったかという判断です

体験会で実際に見て触れてみることをお勧めします

更新: 2015/11/18
総評

初めての高圧洗浄機として文句なし

2015年11月06日

Nojima Online