先日来、Lightningケーブルが欠品していたAstell&Kern AK10をどうにか活用してみようということで、Androidデバイス用ケーブルや、30Pin Dockコネクターケーブルなどを入手してきました。
Dockコネクターケーブル+iPhone4の組み合わせはそれなりにいけそうな感触ではあったのですが、現在持ち歩いているiPhoneである、iPhone 5s/iPhone 6で使えてくれないと、持ち歩かなければいけないデバイス数がまた増えてしまいます。
そう考えると、やはりLightningケーブルが欲しいと思っていたのですが、かつて取り扱っていた販売店も全て販売完了となっていましたし、中古品の流通もありませんでした。
ところが先週末になって、万が一にと代理店アユートが運営する「アキハバラe市場 楽天市場支店」で再入荷通知メールを設定しておいたところ、それが届いたのです。値段も特に変更されていませんでしたので、すぐに注文を入れておいたところ、本日届いたというわけです。
やはりこれが最もしっくりとくる
品番が「AK10-LC-BULK」というだけあり、本当に簡易包装されているだけです。
印刷されている品番が「AK10-LC-BLUK」とスペルミスであることは突っ込まない方が良いのでしょうか。
それはさておき、普段持ち歩いている2台のiPhoneで早速動作確認をとってみました。プレイヤーアプリは標準の他にONKYO HF Playerも利用しています。
どちらにしても、この組み合わせでのAK10の音質は、やはりiPod系らしくHi-Fi感はあまりなく、あまり考えさせずに音楽を楽しませるというものです。本格的に音質を論評するような聴き方には全く向きませんが、電車で移動するときに聴くような場合にはこの方がむしろ合っているかも知れません。
普段の荷物にケーブル1本とAK10を追加するだけで、そこそこの音質が楽しめる環境が出来るという意味ではそれなりに価値があるといえます。その意味ではAndroidデバイスで使うというのも選択肢ではあるのですが、microUSB端子の強度がどうしても気になってしまい気軽には使いにくいものがあったのです。これは端子の形状だけでは無く配置など色々な要素に左右されるのですが…。
その点では、強度に不安を感じるLightningであっても、XPERIA Z1のmicroUSBよりはまだ安心感を持って使えそうなだけに、このケーブルはやはりAK10にとって必須のものといえそうです。
2015年11月10日
アキハバラe市場 楽天市場支店
mkamaさん
2015/11/10
このケーブルの断線が心配で、上海問屋のLightning延長ケーブル使っています。
問題無しで動作しています。
またApple Watchと連携すると、音量調整や一時停止などのコントロールもできて便利です。
「Astell&Kern AK10ならでは」の電子ボリュームの機能です。
私の持っているポータブルDACの中でちゃんと音量調整ができたのはAK10だけでした。
「Apple WatchmいちいちiPhoneを操作しなくて便利ですよ。」とお勧めしてしまいます。
jive9821さん
2015/11/10
コメント有難うございます。
Apple Watchについては、実は自分でも驚くほど心惹かれなかったのです。普段なら当分買うつもりが無いデバイスでも、とりあえず実機を見に店まで行くくらいのことはするのですが、Apple Watchは全くそんな気分にならなかったというか…。
恐らく私がスマートフォンを狭い範囲でしか使わない(音声通話すらしないし、音楽再生も今まで殆どしていない)タイプだからだと思うのですが。複数台持っているのも、エリアやパケット量を幅広く確保するという意味合いだけが理由ですし。
何か画期的なものが現れない限りは、現状のウェアラブルデバイスには手を出すことは無いと思います…。