触り心地がよい。オマケもいいし。

先日あまりの音の良さにiPodから替えて使うことにしたウォークマンS NW-S764 L。

ただ本機は限定の初音ミク仕様なので、傷つけたくない、という事もあり保護するアイテムを購入。

一番目立つディスプレイ部分のキズを防止するためにフィルムを貼ることにしたが、指紋が目立ったり、触り心地が「キュッキュ」してる(←わかる?)光沢フィルムは好きでないので、つや消しのこちらを。

トリニティ株式会社のブランド、シンプル路線の「Simplism」のつや消し反射防止保護フィルムセット、TR-PFSWMS1-BLAG。

パッケージは黒ベースでシック
パッケージは黒ベースでシック

特徴としてはイヤホンケーブルを留めるクリップが標準添付。買うと結構するのでこれは重宝する。

イヤホンを留めるクリップが付属する
イヤホンを留めるクリップが付属する

内容としてはフィルム本体の他に、前述のオマケのクリップ、貼り付け前の画面を清掃するクロス、ホコリを取るためのテープに説明書。

クリーニングクロスは比較的大きく、後に眼鏡拭きにも転用可能
クリーニングクロスは比較的大きく、後に眼鏡拭きにも転用可能

フィルム本体より周辺の方が豪華な気が...

ただクロスも大きくて使いやすく、使用後は眼鏡拭きなどにも使えそうなグレード。

早速貼ってみたが、気泡も入らず一発貼り付け。つや消しタイプは2層式なので、ガードフィルムをはがして貼るだけだ。また本品は接着剤貼り付けでなく、シリコンによる癒着のため貼り直しが効くのもウレシイ。

つや消し反射防止であるのは映り込みをみれば一目瞭然。

貼り付け前は消した画面にカメラがくっきり
貼り付け前は消した画面にカメラがくっきり
貼り付けるとぼんやりとした映り込みに
貼り付けるとぼんやりとした映り込みに

一方画面表示はそこまでざらついた感じが加わるわけではない。

表示画像は貼り付け前から...
表示画像は貼り付け前から...
貼り付けてもあまりくすんだ感じがしない
貼り付けてもあまりくすんだ感じがしない

総じて満足度は高いが、本品は2011年モデル型落ちウォークマン専用フィルムなので安く購入したのだが、元々の販売価だと高いかも。付属品減らしても安くしてもらいたいところです。

【仕様】
タイプ:バブルレス・アンチグレア(つや消し)
製品サイズ:約35 × 46 mm(W × H )
製品重量:1g以下
対応製品:WALKMAN NW-S760シリーズ/WALKMAN NW-S760Kシリーズ/WALKMAN NW-S760BTシリーズ

*This article was posted on "coneco.net" on April 19, 2013

価格

自分が買った価格なら上記評点。初値の頃はう~ん...

品質

サイズのばっちりさ加減や付属品の気遣い、さすが。

デザイン

デザインは基本差別化できないジャンルだよね。

効果

とぅるっつる

使いやすさ

貼り付けるときも操作の時も使いやすい。

2013年03月頃