”デンマーク人は嘘をつかない”で有名(?)なDYNAUDIOのブックシェルフスピーカーの中でも,名機と言われるAudience 52SEのMaple仕様です(アイテム情報の写真はチェリー).
モチモノ1100個目の記念登録になります.
SEは,Special Editionの略で,外見はAudience 52のままですが,中身が上位機種のContourのユニットが使われています(まぁ,どちらも生産終了なので,あまり意味はありませんが). それから,キャビネットは外注のようです.
2007年に販売が終了して久しいAudienceですが,52SEの美品(ツイータにほこりが付いていない!)を中古で見つけてしまったので,記憶を失いました.
ほとんど展示している店舗がない中,昔,何処か(AKIBA?)で聴いて,欲しくても買えなかった52SE.最近のスピーカーにはないものを持っています.
スペックです. 残念ながら,ハイレゾ対応ではありません(ほとんど意味ありませんが).
Tweeter:28mm Soft Dome
Woofer:170mm Die Cast Chassis.75mm Al Wire Voice Coil
Sensitivity:86dB
Impedance:4Ω
Frequency:45-26kHz
Size:204(W)*256(D)*330(H)mm
Weight:7.2kG
Cabinet:Maple or Cherry Veneer,Front Baffle 25mm MDF
DYNAUDIO.jpのHPでの52SEの説明
ご覧のように,Audience 52SEは,A4サイズを一回り小さくした感じで,典型的なブックシェルフですが,そこから出てくる音は,桁違いです.
もちろん,大型スピーカーの迫力や拡がり,現代スピーカーのスピード感はありませんが,小型ならではの響きと艶はピカイチです. ボーカルにゾクゾクします.迫り来る威力はありませんが,しっかり低音まで出ています.そして,一つ一つの音の分離が非常にいいです.楽器の位置関係が手に取るようにわかります.
価格や型番的には,ブックシェルフ型の上位にフロア(タワー)型があります.ただ,本当の上位グレードでもない限り,同一価格帯ではフロア型よりブックシェルフのほうが,好みの音がします.フロア型は,低域に余裕が出ますが,ゆったりしすぎていたり,ぼやけた感じを受けます.セッティングが楽(要らない)のがフロア型の魅力でありますが.どちらを取るかですね.
6~8畳間くらいの一般的な部屋で,ボーカルを聴くには,ブックシェルフ型としてこれ以上適したスピーカーは無いかもしれません(ただし,10万円台に限る).
しかし,その反面,インピーダンス4Ω,感度86dBと,非常にアンプに負担がかかるスピーカーでもあります.ミニコンポのスピーカーを52SEに変えても,残念ながら真価は発揮され無いと思います(一部のデジタルアンプは例外ですが).
ブックシェルフスピーカーとしては,清水の舞台から飛び降りて購入したB&WのコンパクトモニターCM1があります.
このCM1は,52SEよりさらに小さく,どちらかと言えば新しい最近の音質で,スピード感があり,音に厚みがあります.独特の響きがあるため,決してモニタースピーカーとして使えるわけではありませんが,何でもこなす底力があります.それに,低域も出ていますが,このサイズにしてはという,但し書きがつきます.といっても,この価格で,この大きさで,非常に良くできたスピーカーであることには間違いありません.
そして,大きなリアバスレフポートのため,セッティングが非常に難しいのがCM1です.逆言えば,セッティングで,音が変わると言うことでもありますから,楽しめるスピーカーでもあります.
大きさ的には,CM1のほうが一回り小さいです(写真では同じくらいのサイズに見えますが,CM1はスパイク込みです).体積で,約3/4くらいです.52SEは,Mid/Wooferも,CM1の130mmに対して170mmと,余裕が出てきますが,小型ブックシェルフに変わりはありません.どちらも同じメープルですが,古い52SEのほうが色が濃いです.
また,52SEもリアバスレフですが,セッティングについては,52SEのほうが楽です.
そして,発売終了モデルのDYNAUDIOは,慣らしにくい面があります.大きな音で聴くようなスピーカーではありませんが,アンプに余裕がないと,4Ωで低感度のスピーカーは厳しいです.アンプ要求は,65W以上とありますが,W以上に電流駆動能力が必要になると思います.
加えて、音源の影響を受けやすいことと合わせて考えると、アンプの特性(影響)を大きく受けそうな予感。これは,危険な香りがします.
CM1には,CM1の良さが,52SEには52SEの良さがありますが,同じソースを並べて聞くと,CM1は52SEの前では霞んでしまいます.しかし,求める世界が違います.だから,沼・・・・・
ヘッドフォンで例えると,CM1はAKGのQ701,52SEはSennheiserのHD650といったところでしょうか(逆に分かり難いかも?).
Audience 52SEに合うのは,ボーカルや小編成管弦楽だと思います.ピアノも綺麗で,ジャズもいいです.録音が良いライブ盤なんか,そこにいる雰囲気を味わえます.
このAudience 52SEの実力を発揮させるのは,CM1以上に難しいかもしれませんが,その分,長く楽しめそうです.
”デンマーク人は嘘をつかない”
この言葉の意味を,改めて思い知らされました.
ちなみに,このスピーカー,2007年に販売終了しているのに,オーディオ専門店での買い取り上限価格が5万円台と,信じられないような話です.
贅沢気分に浸れます
このスピーカーでお気に入りの音樂を聴けば,どんな部屋でもプチ贅沢気分に浸れます.プッチ贅沢というより,本物の贅沢時間かもしれません.
2015年10月頃
2015/11/20
聴いてみたいですね。
2015/11/20
もう,この辺のスピーカーを聴ける場所は無いと思います.
DYNAUDIOも,もう少し駆動しやすく,現代的なスピーカーになりつつあります.
機会があったら,ぜひDynaudioの音を聞いてみてください.
ちょもさん
2015/11/21
DYNAUDIOは前から興味があって一回聴いてみたいメーカーです。
ただ、アンプ側にパワーがないとキツそうですね。
といっても、アンプが真空管なのですが低能率で有名?なELACもそれなりに鳴っていたりするので、実際組み合わせてみないとなんとも解らないかな?
2015/11/21
現代的の定義がよく分からないですけど、90年代前半から、ほとんど変わってないと思いますよ。
変わったことといえば、超高耐圧のエソターができたことくらいです。
スピーカー(特にユニット)なんて一度設計したら、そうそう変えようがないものなので、完成度が高かったことに他ならないです。
無益な新素材投入合戦に参加しなかったことも、このメーカーの美点だと思います。
DYNAUDIOといえば、90年代から00年代前半にかけて高級オーディオメーカーが、こぞってユニット供給を受けていました。
中でもマークレビンソン(CELLO社)に使ってもらえたことが大きかったと、エーレンホルツさん(ディナの社長)は言ってました。
現代スピーカー全否定に近い私が唯一嫌いじゃないメーカーです。
2015/11/21
そうなんですよね.
Dynaudioの前モデルは,アンプに負担がかかるので有名です.
でも,4Ω保証のアンプで,普通の音量なら,大丈夫そうです.
この暖かくて艶のある音色は,オススメです.
雰囲気(空気感?)がすごいです.
2015/11/21
> 実際組み合わせてみないとなんとも解らないかな?
仰るとおりです。
メーカーによって能率の定義が異なりますし、音量を上げていったときの追従性は能率とは全く関係ないので、実際に音を出す以外に知る術がありません。
2015/11/21
harmankardonさん、さきほどからコメント汚し失礼。
2015/11/21
AudienceやMenuet(Royal)の音は,最近のDMやEXCITEとはちょっと違うと感じました.
でも,Dynaudioらしさは,そのまま引き継いでいますね.
やくりさん
2015/11/21
Audienceを置いてるところは無いと思いますので残念ですが,是非,Dynaudioを店頭で聴いてみてください.
2015/11/21
予算があればwww
harmankardonさんはてっきりDALIを購入されるのかと思っていました。
私はいまのところZENSOR1で満足です。
2015/11/21
DALIのRoyal Menuetを買う気でいたのですが,Audienceに化けてしまいました.
ZENSOR1もすごいスピーカーですよね.
ほー!
ZENSOR1は偶然知ったのですが、ヴォーカルの滑らかさにハートを持っていかれましたw
コスパがとても良いモデルだと思います。
2015/11/21
Royal Menuet,ZENSOR1のさらに上をいきます.
ただ,コスパを考えたら,ZENSOR1に勝てるモノは無いと思います.
2015/11/21
>このAudience52SEは,またさらにその上をいく感じです.
ますます、聴きたくなります♪
2015/11/21
機会があったら,是非,Dynaudioの音を聴いてみてください.
2017/01/27
週末にはw
ってコメント遅っw
2017/01/27
Audienceは,いいですよ.
最近のDYNAUDIOは,鳴らしやすくなったと言われていますが,Audienceはちょっと古いので,アンプの差が出ると思います.
A-10もいいかもしれませんので,楽しんでください.
レビューも期待しています.
2017/02/02
>A-10もいいかもしれませんので,楽しんでください.
今はこれくらいしかないので、まずは試してみます。
DYNAUDIOはネット上でも情報が少ないですね、しかしユーザーの情報を見ると
皆、すごいアンプを組み合わせていたりして、正直腰が引けますw
2017/02/02
楽しみですね.
A-10でも,STRでも十分楽しめると思います.
レビュー待っています.
2017/02/04
しっかし、このサイズとは思えない低音の(それも締まった)量感には驚きです。
2017/02/04
楽しんでください.