一見すると、ただのテンキー付マウスに見えます。
しかしながら、刻印されている「ASCII」の文字が、そんな単純な物では無いことを密かに主張しています。
というか、そうであるべき(完全なる偏見)
という事で、購入してきました。
テンキー付マウスだと思う勿れ、トラックポイントですよ(違
この機器の特徴として、ボタンの数が多いことがあげられます。
真正面の左右クリックボタンや、テンキーボタンはともかくとして、左に一個、右に二個付いておりますね。
更には、底に二個のスイッチがありまして、それらのボタンとスイッチは、全て、モード変更に使う物のようです。
底の隅にある「M-T」の切り替えスイッチは、マウスモードとトラックポイントモードの切り替えです。切り替えると、中央のスクロールボタンがトラックポイントへと変わります。
中央にあるのは、テンキーモードへの切り替えスイッチで、切り替えるとレーザー光が消えてテンキーが有効になるようです。
ちょっと面白いのが、スクロールボタンがカーソルキーになるモードです。
片手コントローラの血筋を引いているようです。
マウスとしての使い勝手は、まあ、普通の部類に入るのではないでしょうか。
スクロールボタンが思いの外遅く感じる以外は、不具合も無し。
トラックポイントとしては、落第かと。
これは、機能性が云々ではなくて、単に発売された時期の問題。
2001年頃という時期ですから、ポインタの速度切替は、一般的では無く、しかも、スクロールボタンがトラックポイントになるという変態機構ですから、速度切替対応していない訳です。
そうなると、当時の解像度の中で動くなら及第の速度も、フルHDなんかになると、「もっさり、のろのろ」にならざるを得ません。
仕方ないですね。
とりあえず、普通にマウスとしては使えたので、追々、ゲームやアプリで使えるか試したい所です。
2015年10月26日
プレカリアート真面目明さん
2015/12/23
便利だと思うなー、後継機種でないかなって思っちゃいますね。
L2さん
2015/12/23
タッチパッド全盛になってしまいましたので、こういうものが進化しないのは寂しいですよね。
毛色は違うものの、ゲーミングマウスのあのボタンは、これの流れを汲んでいるのかもしれないと、今、思いましたが。
メインPCでは、既に手になじんだものがありますので、復活して10を入れたサブPCで追加検証したい所ではあります。
但し、2画面に慣れ過ぎて、サブPCに割り当てるモニタが無いという罠w