ライトが高速なGigastone製のmicroSDXC 128GB

格安なmicro SDXC 128GBカードの”Gigastone Japan MicroSDXC Memory Card Class 10 UHS-1 128GB GJMX/128U”です。amazonで最安値で見かけたのとライトが20MB台ということで購入してみました。

●Gigastone Japan MicroSDXC Memory Card Class 10 UHS-1 128GB GJMX/128U

Gigastone Japan製のmicro SDXC UHS-I 128GBカード。

メジャーなメーカーとは言えませんが以前からSDカード類で見かけていました。

付属品はSD変換アダプタのみとシンプルです。

●ベンチマーク

シーケンシャルリード 約79MB/s。シーケンシャルライト 約39MB/s。

噂の20MB/s台より高速でほぼ40MB/sのスコアと、一般的な低価格帯のmicroSDXC 128GBと比べてライトが4倍程度高速です!

●感想

低価格なmicroSDXC 128GBはライトが10MB/s台とmicroSDXC 64GBと比べてかなり低速でストレスを感じていました。高速な製品を求めて複数のメーカーの製品を購入して試してきたわけですが、やっとライトが高速(まとも)な製品に出会うことができました。

書き込み性能は他社のmicroSDXC 128GBと比べて明らかに速く、容量の大きいファイルの転送を行うと体感できるレベルで変化します。

SDカードの一番重要な要素の”耐久性”については未知数ですが、現状で4,000円以下の低価格microSDXC 128GBの選択肢は”この製品のみ!”と言えるほどの性能とコストパフォーマンスです!

2016年05月頃

amazon