これまで2014年6月にヤフオクで購入した Sony Xperia Z1 f (SO-02F) をモバイルメイン機として使い続けてきたわけですが、
……起動しなくなりました(^^;
正確には、ブート画面の途中で強制終了してしまうという状況に。
起動しないことには違いありませんが。
Xperia Z1 f 自体、防水端末ではあるのですが、microSD の端子が腐食していたことから、中に水が入ったようで起動しなくなった模様。
いろいろと弄くり回しており、修理に出すことができないので、自力で治そうと試みたが、治らず。
というか、分解する際にミスってディスプレイを破壊し、追い打ちをかけてしまいました\(^o^)/
# 後々、状況から推測するに、バッテリが死んでいたのではないかと考えるように。バッテリだけ交換すればもしかしたら復活したかもしれません…… 後の祭りですが。
日々の生活でモバイル端末がないのは不便すぎて困る。
しかも、これまでスマホ (Xperia Z1 f、データ専用) + ガラケー (Sony Cybershot ケータイ S001、電話用) で運用してきたのですが、たまにしか使わないガラケーを持つのが面倒になってきたので、縛りの更新月であった今月 (2016年3月) に6年間使い続けてきた au 回線 (ガラケー) から IIJmio のみおふぉんに MNP し、スマホ1本にしたばかりでした。
最悪、データ専用であれば、他に連絡手段があるので、急ぐことなくいろいろな端末を吟味して、気に入った端末を購入すればよいのですが、これまでと状況が変わったために、何も連絡手段がない状況となってしまったため、急いで SIM フリー端末を購入しました。
候補はいろいろとあったのだけど、お財布事情的にこの FREETEL SAMURAI MIYABI になりました。
3月3日21時ごろに Amazon.co.jp で注文、3月4日0時30時ごろに出荷連絡、朝10時ごろに自宅に到着。
お急ぎ便でもないのに恐ろしいスピードで到着しました。この非常事態を察してくれたのでしょうか(笑)
# MIYABI 到着日は、研究室に向かわなければならなかったので、到着直後に急いで写真を撮ったため、写りは今ひとつです。あしからず。
開けるとこんな感じ。
普通は透明なビニールで端末が包まれているのが普通な気がするので、色付きの袋に入っているのは珍しいかも。あと、端末とぴったりサイズの箱でないのも普通と違うかも。
内容物。
Xperia Z1 f には充電器は付属していなかったので、充電器が付いているのは普通に嬉しいかも。
ディスプレイ側。
画面縁の色は完全に黒ではない。真っ黒だと嬉しかったんですがね。
裏面。
正直ちゃちいです。
あ、そうそう、本体の側面は金属なんだろうけど、そこもかなりちゃちいです。
裏側の蓋を開けるとこんな感じ。
爪で止まっているのだけど、見るからに折れそう。 (というか、何回か開け閉めしているうちに一本折れた)
SIM スロットは2つ。
まぁ、普通の人は2つも不要でしょう。
最後に。使い始めて日は浅いですが、動作は良好。
バッテリの持ちがあまりよくないという話で、確かにそうだなと感じました。
ただ、スリープ中は Wi-Fi で通信しないようにしたり、電池を食いそうなオプションを弄ると随分よくなった (と思う)。
正直、買う際、若干の不安もなくはなかったのですが、使ってみると、これくらいで十分かなと。
ヘビーユーザには勧められませんが、ライトユーザならこれで十分なのではないかと。
また、ゲームなどはやらないので、そこら辺はよくわかりませんが、やたらとスペックを要求したり、ラグが発生すると困るようなゲーム以外なら普通に楽しめるのではないかと。
【 おまけ 】
裏面があまりにちゃちすぎるので、家にあったカッティングシートを貼ってみました。
かなりいい感じになったのではないかと。
2016年03月03日
Amazon.co.jp
パッチコさん
2016/03/12
カッティングうまいなあ!
tagさん
2016/03/12
思った以上に格好良く仕上がったので、かなり気に入ってます(^^)
お褒めの言葉ありがとうございます!
貼って、はみ出たところやカメラ穴をカッターで切っただけなので、大した技術はないですが(^^;