安価で手の出し易いフォルクスワーゲンタイプIIを見ると欲しくなり今までもいくつか購入していますが、1列シートが多い中 2列シートのピックアップになります。
トミカから発売されるのを知りネットで探したのですが、少し出遅れた為どこも定価より高い店しか見つからず諦めていたのですが、たまたまヨドバシ.comで予約しているのを見つけ定価より安く手に入りました(^^
トミカプレミアム
トミカには、一般的なトミカシリーズの他にディスプレイに適した少しディテールの凝った『トミカリミテッド』シリーズがありましたが、2013年6月の発売を持って一旦発売が終了してしまいました。
他にもディズニートミカシリーズやイベントトミカ等の特別バージョンなども出ていましたが、より詳細なモデルとなると「トミカリミテッドヴィンテージ」シリーズの 2,000円を超えてしまい、中間の価格帯のシリーズが無くなってしまっていました。
そして今年になってハイディテールコレクションモデルとして「トミカプレミアム」シリーズが登場しました。
車だけにとどまらず憧れのモデルをラインナップするとあり、戦車や JAXA はやぶさ2といったモノまで出てきました。
しかしながら、以前の「トミカリミテッドヴィンテージ」ほどディテールは細かくなく、ちょっと残念です。
その分価格は、トミカシリーズより少し高いだけといった感じなので、手は出し易くなっています。
フォルクスワーゲンのピックアップはやっぱ好きだ(^^
ホイールがそれっぽくなっていたりと評価できますが、通常のトミカと比べてあまりディテールが細かいとはとても感じられず、ちょっと残念です。
可動部もサスペンションのみで、扉も開きません。
今後のラインナップが期待出来そうなだけに、「トミカリミテッドヴィンテージ」くらいの詳細さが欲しいところです。
2015年10月16日
ヨドバシカメラ