お土産シリーズ ‐埼玉のお土産‐

さて、今回のお土産シリーズは、埼玉です。隣県ということもあり、けっこう頻繁にでかけることもあり、特にお土産等は購入するということはしていませんでした。

ここでは、とりわけ高速のSAやPAでみつけたお土産系の写真をアップしてみたいとおもっています

更新: 2015/10/12

羽生PA(上り)が面白いです♪

もちものというより、羽生PAの宣伝みたいになってしまいますが、、、

高速といえば、SA(サービスエリア)での休憩がほぼ定番になっていました。

蓮田SAや、佐野SAをよく利用していた、ということです。

ところがある日、それらSAをつい見逃して通過してしまったんですよね^-^;;;

トイレ等どうしよう、、、と思いよってみたのが、羽生PA(上り)でした。

この羽生PA(上り) 、じつは鬼平犯科帳とコラボレーションしているPAでした

詳細はこちら

PAに入った瞬間、え、どこここ?みたいな江戸風の建物になっています。

中に打っているのも、駄菓子や漬物、お食事処にはなんと、ウナギ屋さんまではいっているんですw

(※注意 羽生PA(下り)は普通のPAのようです )

もちろんPAなので営業時間はSAに比べると深夜早朝の営業はやっていませんが、

昼にちょっとよってみるのであれば、かなりおすすめのPAでした。

前置きがながくなりましたが、そこで購入したのが、今回のもちものです。

銘菓 五家寶(五家宝)

写真1 五家寶(五家宝)
写真1 五家寶(五家宝)

ようするに、きな粉でまぶしたお菓子ですね^-^

きな粉棒などの駄菓子を思い出しながら、一袋いっきにたべきっちゃいました。

・・・水がほしい、、、というのはお約束ですかね^-^;;;

写真2 原材料等
写真2 原材料等

きな粉、、、とは記載していないんですね。国内産大豆ってことなんでしょうかね。

2015年10月頃

羽生PA(上り)