こちらのプレミアムなレビューするために用意したモバイル液晶モニターです。
後になってHDMI入力できるものにすればよかったと若干後悔気味ですが(笑)
ぱっと見で利用シーンが思いつかないスペック
※間違ってもこのようにNUCとともにタリーズに持って行くものではありません・・・。
【スペック】
○15.6型ワイド(1,366×768ドット)
○TNパネル(ノングレア)
○視野角水平90°、垂直65°
○最大輝度200cd/㎡
○コントラスト比500:1
○応答速度11ms
○最大表示色約26.2万色
○USB入力のみ
ASUS様製品ページより引用
参考URL:https://www.asus.com/jp/Monitors/MB168B/
ということでぱっと見、これいったい何に使うんですか?といいたくなるスペックです。
しかしこの手の液晶モニターとしてはかなり安い部類であり、
かつPCとの接続がUSBケーブル一本(電源と入力が一本で!)ですむというのが大きな利点。
使ってみた感じはいったいどんな感じでしょうか?
使い方を間違えなければコスパが超優秀でおしゃれです。
ということで2ヶ月ほど使ってみての感覚を箇条書きで。
○な点
・PCの接続と電源確保がUSBケーブル1本ですむというのはかなり大きい。
・15.6インチと大きめノートPCの画面サイズと同じサイズはグッド
・安っぽくない本体の加工がおしゃれ
・TN液晶とはいえ割と見やすい
×な点
・応答速度はスペックを見てのとおりだが、さらに遅く感じる。
→残像感が予想よりひどかった。ただスペック見てこれに多くを求める人はいないでしょう
・ケースがおしゃれでいいのですが、スタンドを兼用するのはスペース的によろしくない。
→15.6インチの液晶を地べたにおいた以上のスペースをとります。
もうモバイルのいいところ全部つぶしているダメっだめなマイナスポイント
・そして肝心のスタンドとして使ったときの不自由さもダメっだめ。
→2段階しか調整きかない、壊れやすそうで不安になるという2段パンチ。
・調整がきかないスタンドに対しての、TNパネルの組み合わせは予想以上にアウト。
→察してください
だけどお気に入り。そんなモバイルモニター
欠点を書くと限りなくダラダラと書けそうな突っ込みどころ満点な、
そんなモバイル液晶モニターであることは間違いないと思います。
ただしデメリットを許容できる・・・
例えばノートPC使用時にどうしても1画面が足りない!
という方には強烈に突き刺さる一品であると思います。
そういった場合はWebページを表示したり、Word・Excelを開いたりと
常時表示の液晶としてはかなり使い勝手が良いです。
使ってみた限り本当に持ち運ぶ液晶モニターというより、
電源確保できない・ノートPCと一時的に併用など
限定的な使い方をされる方にオススメしたいです。
間違ってもこれとNUCを持って海に行かないようお気をつけください
2015年08月頃
べるが~さん
2015/10/11
次のモバイルレビューシュチュエーションは冬の剱岳立山三山縦走を衛星回線で実況するで応募って聞きましたが?
みもりんさん
2015/10/12
あんまり使わないでしょうか。
2015/10/12
それは私のことだーーーーー!
衛星回線とか登山とかそういうことに疎いので、
それに詳しいべるが~さん(拒否権なし)に隣でサポートしてもらわねば!
登山に詳しいかどうかはしらんけどもw
2015/10/12
コメントありがとうございます!
HDMI入力機能ですが、すんごーく欲しいところです。
今回あえてこのモバイル液晶モニターにしたのは
USB一本で接続できるからってだけなんですが、
本来ならHDMI入力端子がある液晶モニターを使いたいんです。
あくまでNUCレビュー用に持ち運び&配線の少なさで選んだのですが
これまた全然ほかに流用がききづらいっていう・・・
べるが~さん
2015/10/18
ウルカラさん
1800g ?
2015/10/20
お、おう・・・。なんかすんごく苦労しそうな気がするので却下で(笑)
2015/10/20
一応スペック上800gになっており、持った感じ1800gではない軽さです。
試しにAspire Switch 10 SW5-012-F12P/Sと交互に持ってみましたが、
おそらくカバー等を含めて1000gほどになるのではないでしょうか。