格安スマホとして、必要十分、ただし…

androidユーザーであれば、エントリーモデルとして良い機種ではないでしょうか。

機能、スペックはライトユーザーには十分で、ストレスを感じません。

このスペックで¥17000台であれば、2台目としてや、子供さんに気軽に渡せます。

また、気軽にROOTを取ってもいいでしょう(自己責任ですが)。

ただし、販売元のFreetelは決してアフターサービスは良いとは言えません(息子のPrioriで経験済み)。なので耐久性ですが、こればっかりは使ってみないとわかりません。

更新: 2016/05/07
総評

格安なのにストレスフリー

自分に必要なアプリを入れて、数日使用してみました。以前の機種がJB(Android 4.2.2)でしたので、LP 5.1の操作に戸惑いましたが、慣れれば大丈夫でした。

更新: 2016/05/07

ふつうに使用できています

使用用途としては電話、メール、LINE、WEB、オンラインゲームなどで、ライトユーザーということもあり、まったくモタモタすることもなくサクサク動いています。

ただ、タッチ感度が突然敏感になるときがあり(どうも充電中らしい)、予期せぬ操作をしてしまうことがあります。まあ、充電中は使用しないってことでしょう。

実用性

純正採用のタスクキル機能に難あり

純正のタスクキル機能(□ボタンを押すと、一気にキルするボタンがある)を使用すると、全部キルされて常駐させていたアプリまで勝手に停止します。ホワイトリストも設定できないので、この機能は使えないですね。やってしまうと、常駐アプリをいちいち立ち上げなおす羽目になり、ちとめんどくさい…

別のアプリでホワイトリスト作ってキルするようにしています。

コストパフォーマンス

安さとスペックのバランスがGOOD

内部ストレージ32GB、RAM 2GB、SDスロット128GB対応、クアッドコア1.3GHz。

内部ストレージが大きいので、自分の使い方ではSDカード不要ですね。

SDカードにアプリを移しているともたつくことがありますが、内部ストレージだとそれがないので、きびきび動きます。

あと、バッテリー取り外し可能なのが良いですね。自分で交換できるので、本体がもてば、3~4年は使えそうです。

デザイン性

シンプル、でもちょっとチープ感があります

平面とエッジの効いたデザインで、自分的には少し手になじまない感じがします。まだ本体カバーをつけていないので、つければ違和感はなくなると思いますが…

あと、サイドをぐるっと一周するシャンパンゴールドのバンパー?部分が、iPhone風になっていて、見た目を良くしようとしたのでしょうが、高級感は出ておらず、逆にチープさが出ています。

満足度

高級感をを優先しないので、満足です

スマホは消耗品と考えるならば(自分はそうです)、このスペックで十分です。

腕時計みたいに所有感を味わいたいのなら、有名どころのスマホにすればいいのでしょうし、そもそも選択肢に入らないでしょう。

クオリティ感

ソフトウェアのアップデートに期待

上記純正タスクキル機能について、Freetelでファームウェアアップデートで修正する可能性はあります。それを期待しています。

2016年05月07日

Fretel e Shop(AMAZON)