この価格でこの性能ならば文句なし

2015年11月3日追記

約1ヶ月ほどつかいましたが、特に問題となる点もなく満足しています。

バッテリーのもちは1日使えますが、油断すると急に減っていることがあり

会社や通勤中の車で充電する様になりました。

予備バッテリーの購入も検討したいと思います。

シャンパンゴールドの発売日が10月9日との事で

ヨドバシドットコムで予約して待っていたらちゃんと発売日の10月9日に

送られてきました。

箱は雅という名前に反して質素なものになっています。

本体はこんな風に入っていました。タブレットやスマホでよく見られるパターンです。

本体を持った瞬間"軽い"と思いましたが、バッテリが入っていないからでした。

パッテリーは本体とは別に入っています。あとは充電器とUSBケーブルです。

急速充電する為には、付属の充電器でないとだめ?らしいので

取り出しておきます。

裏蓋は外すのはかんたんにできましたが、はめるのに少し苦労しました。

スタートアップガイドは紙でついていましたが、蓋の開閉については、

何も記載されていませんでした。

SIMスロットが2つとMicroSDカードスロットが1つあります。

HuaweiのAscend P7と比べてみました。

液晶MIYABIの方が綺麗で明るです。

右がMIYABIで輝度は半分位で、Ascend P7は最大輝度にしています。

視野角もMIYABIの方が広い様です。

ベンチマークではP7の方がほとんどの項目で良い結果となっています。

ただし、実際使用した感じでは、MIYABIの方がサクサク動いて

表示の切り替わりなどが早い感じます。

NifMoのSIMを使っていますが、3Gしか掴んでいません。

LTEが十分つ買える場所なのに........

色々調べているとSIMカードの

によっては3Gしか使えない

またはLTEをつかむのに20分程かかる場合がある様です。

電源いれて半日経過しても3Gのままです。

もう少し色々とやってみてダメな場合は............

⬇️

元々入っていたAPNを使用していましたが、

改めてAPNを作成してなおかつしばらくおいていたら4Gをつかむ様に

なりました。

付属していたACアダプタは5V 1.5Aの出力のものです。

⬇️のものも急速充電に対応していているので2A出せるポートにさしてみましたが、

急速充電されない様です。

こちらも色々と確認してみたいと思います。

以下は1日使ってみた時点での良い点、悪い点をまとめてみました。

良い点

・コストパフォーマンスが高い

・液晶が明るく綺麗で視野角も広い。

・内部ストレージの容量が32GB

・MicroSDカードが使える。

・ちょうど良いサイズ

・Android 5.1

・バッテリーの交換が可能(バッテリーは3,000円前後で販売される予測?)

・一応国産

・ジェスチャーコントロールは使える

・プラチナバンド対応で田舎でも安心

・急速充電にも対応

・カメラの画素数が1,300万画素

悪い点

・4Gの認識に時間がかかる。(SIMカードによる)

・USB端子が上にあり、サイズがきっちりで差し込みにくい。

・本体スピーカーからの音はあまり良くない

・FREE TELのロゴはもっと控えめに(販売するといっている裏の取り替えカバーに期待)

・Wifiが802.11acに対応していない

2015年10月10日