炎を纏ったサンダーバード(鉄っぽい)

2015年10月現在、240GBクラスとしては最廉価クラスのSSD。これも8480円(更に1000ツクモポイント付)で購入したので今まで買ってきた120GBクラスのSSDより安い。

メーカーはApacerとあまり聞きなれない名前だが、サンダーバードという名前は目立ってイイ。

コントローラはPhison、東芝TLCタイプのNANDを使用とのこと。

(参照 http://ascii.jp/elem/000/001/046/1046030/

一応3年保障付が謳われており、しっかりパッケージも日本語。怪しくないきれいな日本語という点では定番メーカーにも勝る(何)。付属品は一切なし。3.5インチマウンタはもちろん厚さスペーサーも無し。7mm厚のSSDのみが入っている潔さ。

但しチェックカラーとシンプルなロゴは意外とイケメン。↓のブリキの弁当箱とは大違いだ。

しかしこのSSDの個人的注目ポイントはパッケージにある。

更新: 2015/10/09
パッケージ

>サンダーバード!<

しかもなんか鳥は鉄っぽくね?

更新: 2015/10/09
性能

安いが十分な速度。僅かに消費電力は高め?

OSはWindows10、ASRock Z87 Extreme11/acのチップセット接続SATA。以前のスコアと比べられるようにCDM3系での計測。

速度は最近のSATA3SSDとして文句無し。廉価価格帯に位置する製品であるものの、その速度は旧型のPro系をこえてくる。かつての廉価SSDというとWriteが極端に遅かったりランダムが弱かったりしたのだが、そういう傾向も少ない。実際このSSDにシステムを入れたPCは、M3Pや840Proを使ったPCと体感差は感じられない。

ただ面白い結果が出たのは消費電力。いつもどおりACアダプタからの給電で計測しているのでACアダプタ分が1W程上乗せされている。自分が今まで使ったSSDの中では唯一の256GBクラスであるのも影響しているのか、特にWriteが高めの結果。

1Wすらシビアなノートパソコンだときになる…かもしれない。まあidleとreadはほかのSSDと同じ範疇なので影響はまず無いと思うが。

また格安品な上にTLCなので信頼性は未知数。その辺がきになる人ならサブPCなんかに使うといいだろう。むしろこの価格でこの容量なら、Cドライブに大手メーカーのSSDを入れてDドライブにコイツでゲームクライアントなんかを入れるというのもアリ。

正直なんでもいいからSSD買おうとしたら矛盾塊みたいなパッケージに釣られたんですけどね。

2015年10月03日

TSUKUMO本店

• Kvartさん

2015/10/09

パッケージがじわじわ来ますねぇ。
    中身はすっきりしていていい感じなのに、パッケージの怪しさで台無しな感じが特にw
  • 下小川さん

2015/10/09

最初このパッケージ写真見た時「ああ、次SSD買い足すならコイツ第一候補だわ」ってなったくらいツボでした。
    それだけに中身がスッキリしているのがむしろ驚いたw
  • Vossさん

2015/10/13

アペイサー懐かしいな。メモリで一時期指名買いしてたけど、最近とんと見なくなった。
    つーか、パイソンて他社製品だともっと遅いのに、アペイサーだと結構いい数字出ますね。