三国志百態に突撃する前の懐のウォーミングアップ?

• by
    L2さん
  • 2015/10/02
  • (更新: 2015/10/02)
更新: 2015/10/02
総評

人形劇三国志目当てとなると、期待を裏切られるかもしれないですね

これは、川本喜八郎先生の諸作品の解説書です。

人形劇三国志はもちろん、収録されていますが、メインコンテンツではありません。

といいつつも、結構紙面を割いています。

巻末には、サムネイル的な大きさで川本喜八郎博物館の収蔵作品の写真がモノクロで掲載されていますので、索引としての価値はあります。

また、構想のみとなっている「項羽と劉邦」の主役級、項籍(羽)と劉邦、そして嬴政(始皇帝)の人形の写真が表紙、裏表紙を飾っています。

表紙をパッと見て、項羽と劉邦の人形っぽいなあ、こっちが項籍、こっちが劉邦だ、と思う位に、具現化されているのが素晴らしい。

ぜひ、全身の写真が見たい。

いや、人形劇で命を吹き込まれたところを見たいと願う次第です。

関係者の方のインタビューや、作品の名場面などが掲載されているので、それはそれで興味深いのですが、やはり、個々の人形の姿態を見たいと考えてしまいます。

そういう意味では、☆の数が渋くなってしまうかな。

いやいや、まあ、范増の人形を作っている経過の写真とか、貴重なものもあるのですけど。

まあ、このパズルのタイトル通りに蒐集欲が湧いた結果なので、人形劇三国志分が欲しかったというわがままです。

2015年頃