ジャケットの中に仕込まれている増設電池

Zenpad8のオプションカバーにPowerCase というものがあります

読んで字のごとく、電池内蔵のケースと言うことで、Zenpad8の電池の持ち時間を更に延ばすためのカバーです

カタログ値でPowerCase自体の重さが140g、総重量が装着時で450gとなりますが、モバイルバッテリーを持ち運ぶなら一緒です

中身はとてもシンプルです

本体と充電アダプターのみ、(ポゴピンのUSBコネクター→マイクロUSB用変換充電アダプターになります、)の分かりやすい構成です

合体させると元々付いていたカバーとあまり変わらずデザインは非常に良いです

筆者は1ヶ月使っていますが、99%はこのPowerCaseを使っています

何せバッテリーが持ちます・・・便利極まりありません

下のグラフはちょうどこのレビュー期間に子供が入院しました、ベッドから動けなかったため、我々が気がつけば充電はしましたが、満充電や自宅に帰る前には充電をやめて子供に渡して家に帰ってきました

約一週間の入院で、ゲームやり放題、YouTube見放題で、4G回線を約9GBも使っていただきました(キャンペーン月じゃなければ通信代が幾らになったか恐ろしい限りです)

YouTubeは大体4から5時間で2GB位でしたから(入院なさる方は参考にして下さい)20時間位見ていた換算になります

約2日間で15時間YouTubeを見てゲームをほぼやって、PowerCaseのバッテリーの残りは4%まで落ちました、本体はまだ80%ありました

どうやら本体の容量が75%を切って、電池をあまり使わない状況になった時、Powerケース側から本体に充電されるようです

80%をキープできるくらいで充電をやめてると言った作業を繰り返すようです

これを見る限りでは普通に使うなら5日間位は電池が持ちそうです

USBに繋げた時の充電は初めに本体側に80%まで充電され、その後にPowerCaseが100%になるまで充電されます

その後に本体の20%が充電され100%になるようです

オプションとしてはすばらしいですので、是非購入することをお勧めしたいですが、 Zenpad8専用品です。本来消費電力の多いZenpad S8にあっても良いと思うのですが、差別化されているところなんでしょう

やはり普段使いするなら、Zenpad8はバランスの取れた良いタブレットだと思います

更新: 2015/10/01

その他資料