ソケットAM4対応金具がバンドルされていたので購入しました

ENERMAX ETS-T40Fit-RFは、2台目の購入です。

初代は、現在、Core i7-8700Kに使っています。

AMD Ryzen(TM) 7 1800Xのプレミアムレビューに選出されて、マザーボードとグラフィックボードを秋葉原で購入したのですが、その際に、AMD AM4ソケット対応CPUクーラーも併せて購入しました。

家には、使っていないCPUクーラーが幾つもあるのですが、これまでインテル製CPUばかり使ってきたので、どのCPUクーラーがADM AM4ソケットに対応しているのか分からないので、新たに購入することにしました。

事前にちゃんと調べて行けば良かったのですが、プレミアムレビューの公開締め切りを考えると、少しでもレビューに時間を掛けたいので、プレミアムレビュー選出の連絡を戴いたその日(金曜日)の仕事帰りに、パーツを揃えるのがベストなのです。

翌日の土曜日には、AMD Ryzen(TM) 7 1800Xが届くので、届いたら直ぐに組み込みを始めることが可能になります。

マザーボードにCPUを乗せてから、CPUクーラーを改めて購入しに秋葉原まで足を運ぶ時間のロスを考えると、買って帰った方が良いと考えました。

グラフィックボードを販売しているフロアの店員さんに、マザーボードを指名し(プレミアムレビューのエントリー時に型番を明記したため)、CPUクーラーはメモリへの干渉を気にしなくて良い薄型ラジエターでできれば14cmファンのクーラーが良いということだけ使えて、グラフィックボード売り場で待っていました。
暫くすると、指名したマザーボードと、CPUクーラーを2つお持ち戴きましたが、その中の一つでした。

本来、AMD AM4ソケット未対応のCPUクーラーなのですが、メーカーが金具を追加でバンドルしています。ということでした。
何と云っても、現在 Core i7-8700Kで使っているCPUクーラーと同じだったので、ベンチマークには最適と考えました。

ETS-T40F-RFは、静音性の高いWinglet-blade Round Fourteen Fan(140mm)ファンを採用しています。
ファンの先端が、最近の航空機の主翼の先みたいに、チョッと跳ねあがっているのです。
気流抵抗を抑えることにより、ノイズを低減するととも10%程冷却効果を高めるそうです。

我が家では、リビングに私のPC群が設置されているため、静音性はとても重要なのです。
(私に個室を与えると、私がそこから出てこなくなるという理由から、空き部屋があるのに使わせて貰えません)

家人がテレビやビデオを観ている最中に、近くでCPUの冷却ファンをフル回転させることはご法度なのです。

なので、静かに冷やすCPUクーラーを中心に選択しています。

サイズは、下記のようになっていて、OCメモリへの干渉も最低限です。

今回このファンを装着したのは、AMD Ryzen(TM) 7 1800Xなのですが、AMD Ryzen(TM) 7 1800Xは発熱量も少なく、フルロードでも60℃程度で収まります。

ちなみに、付属品はこんなに入っていて、ファンを前後に付けるための固定金具が多めに入っているのがグッドです。

静かなPCを作りたい方にはお勧めです。

このファンには使えませんが、ENERMAX製の風向きコントロール用の商品をおまけでいただきました。

2018年01月19日

ツクモ パソコン本店