これまで片肺飛行だったので

最近組んだPCは、

Mother Board     ASRock Z170 OC Formula

CPU                   Intel Core i7 6700K

Memory             Kingstom DDR4-2800 8GBx4

GPU                   ELSA Quadro K4100

System Drive     Samsung SM951(NVMe) 256GB M.2 SSD

Strage               HGST 4TBx2 , 3TBx2 各々RAID-0

CPUクーラーは、LGA1150のものが使えるということで、ENERMAX ETS-T40-TBを使っていたのですが、実は、冷却ファンを、排出側(バックパネル側)に1つ付けただけで運用していました。

通常の取り付けでは、メモリがでかくて、メモリ側にファンが付けられないのです。

ファンで風をラジエター部分に吹き付けるのと、背後からファンで空気を吸い込んで、その負圧でラジエターを冷やすのでは、推測ですが、後者の方が冷えないのではないかと思います。

そこで、ラジエター部分が薄くて(マザボードのCPUクーラー取り付け穴から飛び出さない)そこそこ冷えるクーラーを探していました。

これまでも使ってるENERMAXで、ヒートシンク部が薄く、14cmファンが付いていて、マザーボードに取り付けるステイよりファンが飛び出さないのでOKです。

14cmファンですが、取り付け穴は12cmと同じ間隔なので、12cmファンと共用のファン取り付け金具で、背面(バックパネル側)にもファンが増設できるように、もう1組の共用のファン取り付け金具も付属しています。

手前に厚手のヒートスプレッダーの付いた、DDR4-2800 8GBx4があってもギリギリ干渉しません。

14cmファンなので、静か(低回転)でも、そこそこ冷えるようです。

これで、反対側にも14cmファンを追加して、OCも試せそうです。

2015年09月28日

DOSPARA 秋葉原本店