音楽再生環境について、それほどの知識もなく、また、それほどの差を感じるような経験も無かったL2さんでしたが、上記のヘッドホンを購入して、耳から鱗が落ちました。
そうなると、自分の手の届く範囲で入手出来るかも、という再生機器などに興味が出てきます(現金な性格)
そういった経緯で、目に飛び込んできたのは、同じZIGSOWにレビューを掲載されている、BrilliantDragonさんのレビューです。
この商品の魅力や、注目されている理由など、読んでいる内にAmazonの注文ページを開いていました。
その後、欲しいかもという気持ちを一晩程寝かせた結果。
購入する事にしました。
シンプルな包装っていうか、ケースと本体のみ
ケースには「AudioSharp AS1218」の表記。
ケースの大きさは、手のひらサイズ。iPodclassicの半分位ですね。
中には、イヤホン本体とイヤーピースがそれぞれ包装されています。
KZ社のOEM品であるという事で、イヤーピースの袋とプラグの根元についているタグには「KZ声楽」の文字があります。
イヤホンケーブルを纏めるマジックテープ的素材は、ケースの内側にもくっつくので無くさなくて良さそうです。
ケーブルは、スケルトンな感じですね。オシャレだな、と思います。
被覆表面は、少しざらっとしていて絡みにくくなっているかな。
高いイヤホンを買ったことがないので、十分な質感があるかなー、と思っています。
中身の工作精度は、値段なりというお話なので、気を付けて使うか。
或いは、予備を買っておくのもありなのかな。
音も鳴りましたし、NEXUS7で音声検索も出来ましたし、初期不良は無さそうな感じです。
また、製品の精度とは関係が無いかもしれませんが、注文の際に、AudioSharpの担当者からフォローのメール(エージングの仕方や、気になった点はご意見下さいなど)が日本語で届いた事は、安心できた要因かなと思います。
注意事項として
同商品を先に紹介しているBrilliantDragonさんのレビューにも書かれていますが。
・造りが廉価なりになっている。
イヤーピースを外す時は根元をしっかりと持たないといけないよ、と仰っているように、そういう意味での強度は無いです。
私の場合は、イヤホン背面のメッシュ風なシールが剥がれましたw
まあ、元々、装飾的なものなので貼り直してどうこうなるようでは無いですね。
・説明書が無いので、操作が手探り。
付属品はこの写真の通りなので、中央左気味に映っているマイクの付いたリモコンらしきものが、リモコンであると判明したのは、つい、先日の事でしたw
マイクは、タブレットにて音声検索してみて、試す事が出来ましたが、リモコンについてはそうもいかず。
こちらのiPodclassicにて、ようやくに操作が判明いたしました。
クリック一一回で、再生と一時停止。
二回で、一曲スキップ。
三回で、スキップバック(演奏中なら曲頭へ、連続で前の曲へ)という事を、手探って掴みました。
まあ、こういうリモコンは同じ操作なのでしょうから、「常識だろうよ」と言われそうですが。
この辺りをちゃんと理解していれば、価格以上の満足度があると思います。
この価格で!と驚愕しかないかも、とL2さんは感じました。
購入の経緯の関係で、L2さんの中の期待度はかなり高く設定されていました。
その一方で、エージングして下さいね、とメールを貰ったので、いきなりは良い音が出なくても、めげずにいようと思いつつの初視聴でした。
折角なので、アイヴァーンさんに教えて頂いたe-ONKYOでの試聴で、ATH-ES7と比べてみる事にしました。
音の明瞭さ?は、おそらく、同じ位なのかなというのが、L2さんの感想です。
響きに関しては、音の発生源を耳の中に入れている分、この製品よりもATH-ES7が広がりが有る様に感じました。
NEXUS7にて、iPodclassic付属のイヤホンと、スポーツイヤホン(AudioTechnica)との比較をしました。
スポーツイヤホンの方は、ヤマダ電機で買った金額が1700円程だった記憶ですので、価格帯としては同じになるかな。
防滴機能付であることを考えても、音の聞こえ方は圧倒的にこの製品だなあ、というのがL2さんの感想です。
今の所、ATH-ES7と置き換える形で繋いでいますが、響きの広がり以外では、高音が良く通るようになったのか、そのままのバランスだとカチャカチャとした感じになるかな、という部分はありますが、付け替えた変化を感じないと思っています。
それぞれの購入した金額の差を考えると、驚愕する程のコストパフォーマンスですね。
RazerSurroundでの仮想7.1化だと、こちらの方が少しだけ位置が掴みやすいかな。
耳を覆うタイプと耳の中に入れるタイプの違いの所為かもしれないですけれども。
2015年09月28日
退会したユーザーさん
2015/09/30
エージングを進めると音場が広くなるよ。
L2さん
2015/09/30
3000円弱となると、躊躇もしますし、インパクトも少し弱まるかもしれませんね。
レビューのお蔭で、凄くお得に入手出来て嬉しいです。
後は、割としっかりして見える外観に、廉価なりの造りであることを忘れて壊さないように(笑)大事に使います。