iphone6Plus iOS9へのアップデード完了です

iphone6PlusをiOS9にアップデートしました。あっさりと終わりましたよ。

不具合が心配ですが、新しいモノ好きですので・・・

何かあれば対処法を探していきますねw

更新: 2015/09/20
アップデート

アプリの不具合が少しあるようですね

毎日POPOPOという歩数計アプリでウォーキングの歩数を確認しています。

iOS9にした途端に、歩数POPOPOアプリに変な表示がでました。

「歩数が取得できませんでした。モーションアクティビティを許可して下さい。」

まずい・・・今日の歩数はゼロのままになるなぁ~

メッセージのようには簡単に設定ができません。

iTunesにiphoneをつなげて、復元を試みました。

再度、アプリを立ち上げたらモーションアクティビティの許可が表示され、またアプリが使用できるようになりました。

電話をかけようとアドレスを探そうとした時に・・・

電話帳が全部で10件くらいしか入ってないのき気付きました。

auメールも表示できていないようでしたので、auメール再設定をしました。

すると無くなっていたアドレス帳も復活してました。問題なく表示できました。

アップデートの際には、いろいろありますね・・・

面倒なんですが、楽しい面もあります(笑)

更新: 2015/09/20
おすすめアプリ

メモ機能に注目ですよ~これは使える!

iOS9のHPでは、メモについての機能が良いらしいということで使ってみたいと思います。

メモは以前からありましたが、使ったことがない機能でした。

少し使ってみて、使えそうであれば活用したいですね。

実際にメモを使ってみます。コピーをして、メモ帳に貼ってみました。

こうやって使うんだなあと確認できました。

メモを起動させて、TV画像を写真に取り貼り付け、文字を入力してみました。

メモって便利かもしれません。

画像だけでは、あとから整理するのは面倒ですが・・・

これをマスターできれば、画像撮りながら整理可能です。

iOS9について、いろいろ学習しないと使いこなせないですね(笑) 奥が深いですよ!

2015年09月19日