iPad Air 2がPCに一歩近づきました(画面分割&子画面)

iPad Air2とiPhone 5SをiOS 9にアップデートしてみました。

新機能について、詳しくはAppleのHPで

iPhone 5Sはあまり変わった実感がありません。

iPad Air2のマルチタスクがとっても便利です。

1.Slide Over

アプリの横にiPhone画面の横幅サイズで他のアプリを表示させる機能です。

アプリ「写真」を表示している状態で、

右からスワイプすると、更に起動するタスクのリストが現れます。

次の「Split View」とは違い、左側の画面はグレーアウトして操作できなることです。

iPad Air, iPad Air2, iPad mini 2, iPad mini 3と新機種(iPad Pro, iPad mini 4)が対応機種です。

2.Split View

iPad Air2と新機種(iPad Pro, iPad mini 4)のみに許された機能です。

マルチタスクでアプリを起動し、画面を2分割し各々で操作できます。

画面の分割比は、2:1と1:1が可能。

Safariを起動して、Zigsowを表示してみました。

3.ピクチャ・イン・ピクチャ

Facetimeやビデオを子画面で再生し続けることができます。

ビデオを表示している状態でホームボタンを押すと子画面に移行します。

子画面は指で拡大縮小することや自由に移動させることもできます。

2015年09月17日

• いぐなっちさん

2015/09/17

• mkamaさん

2015/09/17

いぐなっちさん

>これはMacBook Airの一部がARMになる日も近そうですね。
    ハード的には、RAMが4GBくらいのったら本当にそうなりそうですね。
    ベンチマークによるとiPad Air2のCPUは、2昔前のCore i5くらいにはなっていますから。