4色で、スマート!ものぐさなL2さん歓喜の筆記用具ですよ。

• by
    L2さん
  • 2015/09/11
  • (更新: 2015/09/12)

落書き、メモ用の自宅用システム手帳を購入しました。

部屋の中で使う事がメインなので、筆記用具は、まあ、マウスを置いている脇息的な台の上に結構な量(使っていないものもある(汗))を置いているので、それを使えば良い訳なんですが。

中々のものぐさクイックアクセス好きなL2さんは、手帳にペンホルダーが付いているならば、そこに必要(かもしれない)なものを確保しておきたいと思った訳です。

そうなると、やっぱり一色ではなく、多色ボールペンが視野に入ってきますね。

そこで、値段と姿かたちを比較しつつ決定した物がこの製品となります。

更新: 2015/09/11
総評

手元で4色切り替えは楽ですね。素早くメモを取る時に重宝します。

ペンの直径は12mmと、通常のボールペンに比べると太目ではあります。

が、万年筆などと比べると、大差はないかな、と思いますし、細すぎると筆記時に持ちづらいので、私としては、丁度良い位の太さであると言えます。

各色のノブは、異なる形状をしており、覚えていれば手元を見ることなく色を変更できます。

L2さんは、そこまでの頻度で使う訳では無いので、色と形状を結びつけては覚えられませんね。

並び順は覚えているので、ペン先を下にして、クリップの右側から、黒、赤、青、緑で並んでいるという感じの認識で、おおまかに色を使い分けているような感じです。

先日、参加したとある体験イベントでは、結構活躍したっぽいです。

汚い字ですので、雰囲気だけ見てください。中身を読もうとすると頭痛や嘔吐に見舞われる恐れがあります。
汚い字ですので、雰囲気だけ見てください。中身を読もうとすると字の汚さで頭痛や嘔吐に見舞われる恐れがあります。

中々の活躍なのですが、少しだけ、☆の伸びない理由があります。

ペン先の耐久性について、です。

一か月程の使用で、黒が掠れる様になりました。書き出しから、ではなくて、10~20文字位を境にして掠れるようになります。

また、徐々に、というよりは、突然発症したように感じているので、記憶にないけれども、ペン先を出したまま落下させて、破損したか。

或いは、筆圧が強いL2さんの筆記状況や、考え事をする時にペン先で紙をつつく癖に起因する部分があるのか。

いずれかの可能性があります。

L2さん自身の行動に原因があるのであれば、評価については改めないといけないかもしれませんね。

替え芯を注文して(ホームセンターでは見つからなかったので)いますので、取り替えた段階で、使用して、追記出来れば、と思っています。

更新: 2015/09/12

替え芯到着。比較すると、ペン先のボールが…

結構使ったつもりだけで、そんなにインク減っていない
結構使ったつもりだけで、そんなにインク減っていない

右が使用中の芯。見づらいけど、確かに少しペン先が違う??
右が使用中の芯。見づらいけど、確かに少しペン先が違う??

微妙に違うと言えば違うような、そうでもないような。ひっくり返した時に入れ違っていて、左が使用中の芯です。

試し書き。右の線が凄い勢いで掠れていってる。
試し書き。右の線が凄い勢いで掠れていってる。上の数字は新しい芯。

あ、今気付いたけど、本体0.5mmで登録していた。

実際には、0.7mmの、はず…。他の色のペン先を見ても差が無いように見えるので…。

芯自体にはサイズ書いてないからなあ。

また、しばらく使ってみて、どうなるのか追跡する事にします。

2015年09月11日