未晒クラフト用紙は、字を二割は綺麗に見せてくれます。悪筆L2さん必須便箋でした。

• by
    L2さん
  • 2015/09/04
  • (更新: 2015/09/04)

今は昔、L2さんがPBM元祖であるネットゲームをプレイしていた頃。

交流は、手紙が主流でした。

緊急(?)時に遠距離な電話をして、アルバイト代が消えたのは、良い思い出、なのかな?

さて、手紙となりますと、当時はまあ、手書きが主流ですねぇ。

プリンタやWordを運用できる程の財源はありませんでしたし、ワープロも、同様。

そそっかしくて、書いている時よりも先の文章を頭に浮かべてしまうL2さんの書き損じが出る事を考慮しても、まあ、安価に使えた伝達手段でした。

更新: 2015/09/04
総評

未晒クラフトならではの表面で、インクが手に着くのを防いでくれました。

現行のデザインとは少し違いますかね。

未晒クラフト用紙という事で、インクの吸収は速かったと思います。

筆圧が強く、強弱があんまり得意ではないL2さん。

通常のボールペンでは、入り抜きの調整が出来ず、悪筆っぷりが強調されてしまうので、Gペンのような流動性の高いインクを使った筆記具で書かないと読みにくいと評判でした。

その為、通常の漂白紙などの表面が整ってすべすべした便箋では、乾ききらないインクが暴れて大変な事になりまして、とても、読める手紙を書くのに苦労しておりました。

そんな時に、この便箋に出会いました。

バランスの悪い字も書くので、余白が白いと不恰好に感じていたのですが、この便箋だと、そこまで気にならないと感じました。

手紙を書く事に対して少し気が楽になったと思います。

以降、予備を持っていないと不安だったので、買い置きをしていたら、手紙の時代は終焉を迎え、今は、ひっそりと本棚に挟まっています。

当時の交流に対して、文字が上手くない、という劣等感を少し軽くしてくれたので、調子に乗って書いているうちに、字も幾分かは上達しているようです。

不明