色々断捨離しようとしたら出てきました。
確か、以前頂いた品です。
予備機としてサーバー室に未使用のまま残っていた物で、リプレース時の廃棄になる時にBS-G2016MRを2台、BSL-WS-G2008MRを2台頂きました。
ちなみに、L2のBS-G2024MRとL3のBS-G3024MRはほとんど同じ作りらしい。
もしかしたら、ファーム書き換えれればL3に化けるかもしれない
バッファローのL3ってどうなんだろって気もするけどねw
FANの音さえ許容できれば。。。でも家庭で使うことは無いかも
インテリスイッチですので、HUB自体がIPアドレスを持っています。
もちろん、LACP Active/Passiveの設定も出来るしっかりしたHUBのようです。
日本製のバッファローということもあり、日本語Web設定インタフェースが搭載されているのが良いことですね。
発熱も少なく、思ったよりも良い製品です。
ただ、FANがあるので家庭で使うことは無いかも。
2023/12/10
やはり、FANの音が気になって自宅で使うことは無いので会社にプレゼントしました。
2台あるので、メインと予備って事でちょうどプレゼントに良いアイテムだな。
2024/9/13
同僚がCISCO Catalyst 2960Sを持ってきて差し替えたため、このBS-G2016MRはお蔵入り。
日本語Webブラウザで設定できるのはわかりやすい
大きな特徴としては、日本語Webブラウザで設定できます。
これはわかりやすいですね。
むしろ、これくらいしか特徴無いかもだけど(笑)
あとは上部に常にHUBの絵があって、リンクアップ状態などが一目で見れるって言うのがあるかな?
ここの記事を見ると、後継機種はWebブラウザのデザインが少し違うみたいですね。
また公式にWeb設定事例集というのが公開されているのも悪くないですね
2024/9/13
このバッファローのインテリスイッチをCISCO Catalyst 2960Sに入れ替えました。
その際にCatalyst 2960SはWebGUIはie系で無いと正常に表示されません。
エッジのie互換モードもダメだったので、昔のieコンポーネントブラウザ(Sleipnir、uuIE、KKIU)などをベクターからダウンロードして表示させました。
それを考えると同じく古いのにバッファローはどんなWebブラウザでも普通に動いたのは優秀だなと感じました。
2015年09月02日
頂き物