簡単にダビングができる5入力のS端子セレクター。ビデオのダビングとかした時代には非常に重宝した。

更新: 2015/08/30

全入力にS映像端子を装備した4入力3出力のS端子セレクターです。
簡単に言えば、ステレオ音声とビデオ信号を切り替える為のスイッチです。
この機械で便利なのは、6通りのダビングがワンタッチで選べる6ダビングモードがあること。

こういう出力が可能。
ボタン一つでこういう出力が可能。
便利だったなぁ。

【性能】
24金メッキ端子採用
入力:オーディオ/ビデオ×5入力
出力:(モニター用)オーディオ/ビデオ×1出力、(編集用)オーディオ/ビデオ×2出力
大きさ:幅430×高さ45×奥行180mm
質量:2.0kg

電源供給なしで動作するモデルでは、かなり上位機種でした。
これより上位機種はほとんど電源供給ありモデル。値段も一気に増す。
大学生時代に買ったのでここが限界でした。

どのような出力にするかは前面ボタンで設定

どのような出力にするかは前面ボタンで設定

設定
モニターに出力するソースを1~4のどれにするかをボタンで選択。
また、ビデオ4の入力は前面端子を使うか背面端子を使うか切り替え可能。

正面。前面端子は金メッキ。
全体の正面写真。前面端子は金メッキ。

背面。もちろん背面も全端子金メッキ。
背面。もちろん背面も全端子金メッキ。

三菱のSビデオデッキを2台、LD&DVDプレイヤーを1台、NEC AX20を1台繋げてました。
途中からビデオデッキが1台減り、代わりにAX20が2台に増えて管理してた。

ダビングが非常に便利。
こんな便利なの何でみんな買わないの?って思うくらいだったな。

2000年08月30日

ヨドバシカメラ