普段乗っている車は年式が古く、また社外製オーディオ・ナビの取り付けが困難であることから、純正オーディオを使い続けざるを得ません。
音質自体は標準装着にしてはまずまず良好で気に入っているのですが、使えるソースが、CD・カセットテープ・FM/AMラジオしかない辺りが大きなネックとなっています。
そこで普段はDAP+FMトランスミッターで音楽を再生していますので、トランスミッターは今まで色々な製品を試してきました。
つい最近まではiPhone4+Princeton PCK-FMIP4Wを使っていて、音質はともかくワイヤレスリモコンが使える点を気に入っていたのですが、これが破損してしまい、急遽以前使っていたものと同型の、Logitec LAT-FMW100のストック品を引っ張り出してきて、NW-A865と組み合わせる形で使っています。
しかし、LAT-FMW100は個人的には気に入っているものの随分前に製造が打ち切りとなってしまった製品であり、手元にあと1つあるストックが壊れてしまったら次はありません。マイナーチェンジモデルのLAT-FMW100Aは一見全く同等の品なのですが、音質が大幅に悪くなっていてがっかりさせられましたので、一応これも予備はあるのですがあくまで緊急用です。
そこで他に使えるWALKMANまたはiPod Dockコネクター対応品はないかと探している一環として、比較的安く買えたこの製品を試してみることにしました。
値段と音質は比例しない
実はLAT-FMWS07はLAT-FMW100よりも上位に位置する製品です。購入価格も、LAT-FMW100シリーズは大体3桁価格だったのですが、LAT-FMWS07は処分価格でも1,000円超えです。
本体以外には、シガーライターソケット用の電源アダプターと、電源供給用のUSB-MicroUSBケーブルが付属しています。
LAT-FMW100シリーズは大きさと形状から、割合半端な設置状態で使うことになるのですが、LATFMWS07は本体に直結するため、あまり邪魔にならないというメリットはあります。
しかし、そんな手軽さよりも遙かに気になってしまうのが音質の悪さです。LAT-FMW100は出力の低さが大きな弱点で、音量も小さく周囲の電波からも影響を受けやすいという側面はあるのですが、音質はきちんとFMラジオらしいクオリティーが保たれています。しかし、LAT-FMWS07に交換した途端に、AMラジオに切り替えたのかと思うほど音質が落ちます。
出力はLAT-FMW100よりはやや大きいのですが、電波自体はLAT-FMW100以上に弱いらしく、接続しているウォークマン本体の向きを少し変えただけでノイズに埋もれてしまいます。
OEM元が違うといえばそれまでなのでしょうが、何故LAT-FMW100よりも高い値段を付けてこんなものを売っていたのか、理解に苦しむとしか言い様はありません。今回は処分価格で買っているので諦めも付きますが、これが通常価格だったら「音質不良」といってサポートに送りたいレベルです。今まで買ったWALKMAN用のトランスミッターの中でも、最悪の出来でした。間違ってもお薦めできるものではありません。
2015年08月23日
コジマ