お馴染みの格安互換バッテリー

先日購入したFUJIFILM X-E2ですが、やはり連続で撮影してくるとバッテリーの持続時間がやや心許ありません。

出来れば予備が欲しいところですが、本体を買った時点でかなり予算オーバーですので、さすがに純正で揃えるのは厳しいものがあります。そこで以前から時々使っている格安バッテリーのロワ・ジャパンで互換品を調達することにしました。

今回は送料無料ということで、クロネコメール便で送られてきました。確実な配達を希望される場合は別途送料を払って宅配便を使った方が良いかもしれません。

配達されてきた封筒は、裏面がそのままサポート用紙となっていて、不良品があった場合や返品を希望する場合などにこれに必要事項を記入して、品物と共に返送するというシステムのようです。意外と今まで不良品に当たったことはないのですが…。

更新: 2015/08/12
総評

寿命を気にしなければこれで良い

今回は2本セット版を購入しました。

一応自社ロゴが入ったり、全て日本語表記になっていたりとここ数年で少し進歩した印象があります。

純正のNP-W126と並べてみました。外観はロワ製の方が遙かに安っぽいのですが、容量は純正の1,200mAhに対して1,500mAhと増量されています。

X-E2に実際に装着して使ってみました。一応残量表示は出ていますので、とりあえず動いているようです。

純正が実売価格5千円前後であるのに対して、こちらのロワ製互換品は2本で2千円を割っているのですから、価格面では圧倒的な優位があります。

あとは実際使ってからの使用感となる部分ですが、恐らくしばらくの間は純正と同等以上の持続時間を保ってくれるのではないでしょうか。ただ、今までの同社製品の傾向から考えて、年単位で見た場合の寿命には劣っているものと思います。

純正の方をメイン用として、その予備として使う分にはこれで問題はなさそうな気がします。とはいえ、そのうち純正の予備も仕入れたいとは思います。

2015年08月12日